Власть и общество

Комментарий: Д.Волков о связи событий в Бирюлёве и терракта в Волгограде


Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

К номеру:  49 (522)


02 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
терроризмВолгоградтерактБирюлёвокомментарии
Данил ВОЛКОВ, член Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

– Связывать теракт в Волгограде с событиями в Бирюлеве не стоит. Терроризм был всегда. После теракта стало известно, что террористка уже находилась в разработке спецслужб, возможно, это одна из причин, по которой взрыв произошел в Волгограде, так как у нее были билеты в Москву. На прошлой неделе в Волгограде прошла ориентировка, по которой проверяли машины. В течение часа после теракта у спецслужб была полная информация о лицах, совершивших теракт.

К сожалению, в российском законодательстве есть недоработки, над их устранением Госдума сейчас работает. Сейчас, например, спецслужбы не всегда могут проводить комплекс мероприятий по подозрению. Зачастую спецслужбы констатируют, что получили информацию, отрабатывают ее, но закон не позволяет задерживать этих людей до совершения теракта.  

Предотвратить теракты нельзя. Введение специального оборудования не поможет: взрывы будут проходить на остановках, в гостиницах, в других местах массового скопления людей. Чтобы избежать массовых терактов, надо менять законодательство и применять комплексный подход. Нам удалось побороть терроризм как систему, остались одиночки, против которых действенное средство не придумано нигде – ни в Израиле, ни в Англии, ни у нас. Работать с одиночками тяжелее всего.