Власть и общество

Веротерпимость и духовное единство

Об этом говорили участники посвященной теме веротерпимости и духовного единства пресс-конференции, которая состоялась в РИА «Новости».

Текст:  Наталья КАМНЕВА

К номеру:  51 (524)


13 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
религияконфликтобщество
Комментируя события последних месяцев – убийство и погромы в Бирюлеве, провокации против православного храма, мечети и др., – председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказал предположение, что сегодня кому-то очень хочется поссорить в России людей разных национальностей и разных вероисповеданий. Могут быть некоторые сомнения, что эти события являются звеньями одной цепи, но слишком близко они оказались друг к другу, поэтому, считает В. Чаплин, стоит внимательно посмотреть, нет ли за этими провокациями общего сценария. Он предложил всем вместе подумать, кому выгодно сталкивать людей разных национальностей и разных религий. Протоиерей допускает, что в ряде случаев либо исполнители провокационных действий, либо те, кто их мог к ним подтолкнуть, вполне могли руководствоваться некоей логикой разрушения России.

Поэтому религиозным общинам, по его мнению, нужно вместе выступать против всех провокационных действий, направленных против какой-либо религии и в то же время против России, на разделение людей по межнациональным и межрелигиозным линиям. Говоря о проблеме нелегальной миграции, протоиерей сказал, что опасения по поводу того, что нехватка нелегальных мигрантов остановит экономику, беспочвенны. «Нам не нужна экономика, из-за которой страдают люди», – сказал он. «А навести порядок в трудовом законодательстве можно: если получилось в Швейцарии и в Германии, то получится и у нас», – уверен Всеволод Чаплин.

Заместитель Председателя Духовного управления мусульман европейской части России, заместитель Председателя Совета муфтиев России Харис Саубянов тоже считает, что какие-то силы пытаются взять Россию изнутри. Россия – единственная многонациональная страна в мире, в которой на протяжении многих веков живет более ста национальностей. Есть страны, где провозглашается гражданское государство, мы провозглашаем многонациональное государство и пытаемся этот капитал сохранить. Внешние силы тоже пытаются шантажировать Россию. Совершенно беспрецедентны нападки по поводу запрещения однополых браков, о якобы дискриминации человека и т.п. Нас не интересует, кто, где и как спит, кто, как и чему следует. Это дело каждого гражданина. Нас прежде всего волнует будущее нашей страны, будущее нашего Отечества. Это, безусловно, наши дети. Поэтому мы должны беречь нашу Отчизну, наше будущее, наше национальное единство. 

Харис Саубянов убежден, что события в Бирюлеве нельзя считать межнациональным конфликтом. Произошедшее там лежит в социально-экономической области, где столкнулись вопросы владения, вопросы инфраструктуры и вопросы глухоты местной власти к просьбам местного населения, к тому, что годами, десятилетиями там не заботились о людях. Российский парадокс: региональные и местные власти не слышат, не желают слышать то, что центральная власть предписывает, говорит, направляет и декларирует, считает Х. Саубянов. Получается, что центральная власть сама по себе, местная и региональная власть – сами по себе. Такого не должно быть.

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) по связям с государственными, общественными организациями раввин Зиновий Коган во главу российской цивилизации поставил семью, Конституцию и антикоррупционное воспитание, потому что минимизировать коррупцию лишь силовыми или законодательными методами нельзя, как и другие пороки. Российская Федерация – это федерация семей, а каждая семья – это один из атомов, из которых состоит Федерация и наша страна. Поэтому необходимо укреплять семейные ценности и способствовать укреплению Родины. На теле России не должно быть пятен и лишаев. Мы – единая страна, семья и плоть от плоти, и не надо нас дробить, делить и натравливать одного на другого, резюмировал Зиновий Коган. 

По мнению постоянного представителя Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай Ламы Андрея Бальжирова, прежде всего граждане должны быть социально и экономически защищены и уверены в своем будущем и безопасности.

 – Думаю, что один из двигателей потрясений – теневая экономика. Наживаются на ней отдельные личности, а страдает общество. Мы, конечно, очень много обсуждаем эти вопросы на площадке Общественной палаты, с отцом Всеволодом, в Межрелигиозном совете. Очень много говорим, выезжаем с комиссиями. Действительно, почему так происходит? Очень большая миграция, потому что в регионах тоже нет экономических и социальных, даже бытовых условий для труда. Поэтому нужно создавать условия труда, чтобы поток миграции был не таким мощным, – уверен Андрей Бальжиров.

Справка:

 История Российского государства всецело связана с религией. Судьбоносной особенностью России является ее многонациональность, а соответственно, и многообразие религий. Совместив, казалось бы, несовместимое, Россия сумела этот потенциал обратить во благо государства и его защиты.

Соотношение верующих в Российской Федерации по конфессиональной приверженности: 
– православные – 67% 
– мусульмане – 19%
– старообрядцы – 2% 
– иудеи – 2% 
– буддисты – 2%
– протестанты – 2%
– другие конфессии – 1%
 – нетрадиционные религиозные конфессии – 5%