Власть и общество

В Центре ИППО в Москве открылся музей, посвященный истории Русской Палестины

Выражение «Русская Палестина» в конце ХIХ и начале ХХ века имело конкретный и понятный всем смысл.

Текст:  Александр ГЛОБИН

К номеру:  51 (524)


14 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
РоссияПалестинаисторияправославие

Русская Палестина - это десятки храмов, монастырей, подворий, гостиниц, школ и больниц, построенных русскими на Святой Земле (Палестина, Ливан и Сирия) как для паломников из России, число которых достигало 15 тысяч в год, так и для местных жителей, учившихся в русских школах и лечившихся у русских врачей. Кроме того, Русская Палестина всегда была символом духовного поиска, без которого трудно представить себе существование православного человека. 


Большой вклад внесло в развитие Русской Палестины открытие в 1882 году императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Сегодня задачей Общества является не только возвращение крупиц российской собственности в Святой Земле, но и возвращение в сознание современных россиян знания об огромном духовном наследии, благотворительной и миссионерской деятельности наших предков, которую они вели по всему миру. В развитие этой идеи 1 ноября в Москве был открыт Музей ИППО. Музей впервые дает возможность обозреть удивительную и сложную историю Палестинского Общества, созданного под августейшим председательством будущего московского генерал губернатора, великого князя Сергея Александровича. В экспозиции представлена история Русской Палестины, которая продолжается и сегодня, чему способствовало избрание в 2007 году на пост председателя ИППО Сергея Степашина, чья кандидатура была одобрена российским президентом. 


Сергей Степашин, возглавлявший до недавнего времени Счетную палату России, очень ответственно отнесся к возложенной на него миссии и стал инициатором многих важных мероприятий по возвращению российского культурного и гуманитарного присутствия на Ближнем Востоке. В 2008 году России были возвращены исторические собственности ИППО – Сергиевское подворье в Иерусалиме и участок в Иерихоне, а в Вифлееме по инициативе главы Палестины Махмуда Аббаса подарен участок.


На Сергиевском подворье Управление делами Президента РФ ведет ремонтно-восстановительные работы. В Иерихоне возведен Российский музейно-парковый комплекс. В Вифлееме построен Центр ИППО, на части площадей,  которого разместился Российский центр науки и культуры. Одно из недавних событий – закладка общеобразовательной школы в Вифлееме с изучением русского языка – стало еще одним убедительным свидетельством того, что Россия возвращается в регион серьезно и надолго. Школа в Вифлееме – это первая школа, которая будет построена Россией на Святой Земле после 1917 года, до революции же их было открыто здесь больше ста. России нужна была Святая Земля, и этой земле нужна была Россия.


Вся эта деятельность отражена в новом музее, открытом в Центре ИППО в Москве на улице Забелина. Открывая музей, мэр Москвы Сергей Собянин обещал всячески поддерживать проекты, которые ведет Императорское Православное Палестинское  Общество, поскольку эти проекты чрезвычайно важны для молодежи и всех думающих людей, неравнодушных к истории.