Власть и общество

Разящая сатира

Наверняка все знают картину Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Но если бы в процессе сочинения такого письма белорусских партизан Гитлеру рядом оказался такой же талантливый художник, он бы создал не менее яркое историческое полотно.
 Разящая сатира
Разящая сатира

Текст:  Владимир БЫЧЕНЯ

К номеру:  53 (526)


28 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
вовПрессаБеларусь
Шел 1943 год. Красная армия наступала, партизанские отряды активно пополнялись – все это не могло не вызвать обеспокоенности в Берлине. Поэтому в начале декабря 43-го немцы разбросали листовки под заголовком «Слушай, партизан Иван». Наградив нелестными эпитетами советское руководство, гитлеровские идеологи «сочувствуют»: зачем ты, Иван, скитаешься в лесу, а твоя семья страдает? Уходи из леса, живи спокойно в своей семье…

Группа партизан Пинского соединения не просто дала ответ на провокационную листовку, но и адресовала его непосредственно Гитлеру. Отпечатали на пишущей машинке более чем 200 экземпляров и часть разослали по вражеским гарнизонам. 

Письмо не только заставляло задуматься фашистских служак, но и поднимало настроение, придавало сил партизанам. Неудивительно, что, ознакомившись с текстом письма, начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко распорядился отпечатать его многотысячным тиражом. Публикуя фрагменты из исторического документа, экземпляр которого хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории, мы посчитали все же необходимым наиболее «крепкие» словечки партизан заменить многоточием. Тем не менее, несмотря на количество многоточий, этот текст нисколько не теряет своей остроты.

«ВЕРХОВНОМУ Главнокомандующему Германии, ограбившему Францию, Голландию и Данию, обокравшему Бельгию и Австрию, Чехословакию и Норвегию, зачинщику мировой войны, подлому палачу нашей страны, сумасшедшему стратегу, вызывающему много смеху, эрзац-Наполеону, похожему на ворону, по-немецки фюреру Великому, по-русски бандиту данному. Отставному ефрейтору – обер-сволочи Гитлеришке. Деловые соображения, советы и предложения пинских партизан, каковые записал Иван.

Задумалось тебе, да твоей шпане, в том числе Риббентропу, покорить себе Европу. Насколько это было глупо, не скумекала такая, как ты … Не сварила твоя баранья башка, что тонка окажется кишка. Видно, кобыла, что тебя родила, не мозгами, а мякиной «котелок» твой набила. Возомнив, что ты Наполеон, полезли немцы на рожон. И не зная броду, сунулись в воду. В итоге, не покорив Европу, уже получили коленом в ж... Пока еще держитесь на волоске, но скоро получите … по башке. И от твоего, бандит, фашистского гнезда ни х… не останется, немецкая п…

Слушай дальше, болван, слово пинских партизан. Слушай, за… гнус, да мотай себе на … ус. Не раз говорил ты нам: «Вот уже, дескать, я вам задам!» А на тебя хрен положили и карателям твоим на шее наложили. Тогда ты Геббельсу сказал, чтоб тот листовку написал. Дескать, переходите к нам, рай будет у немцев вам. Передай Геббельсу, безмозглый идиот, что и этот номер не пройдет. Родиной мы не торгуем, ее не продаем, а на листовки ваши плюем. Иной раз собираем, да ж... подтираем. Если ж ты, старая арийская б…, еще раз пошлешь против нас свою рать, то мы всю твою задрыпанную орду загоним кобыле в п… Болот у нас хватит, чтобы вашими трупами гатить ...».

И так – девять абзацев. 

Так на оккупированных территориях шла война не только пулями, гранатами, но и словом. «Смех, агитка, сатира, небольшой рассказ, карикатура, иллюстрация – должны разить врага так же метко, как разит его пуля бойца», – писалось в июле 1941-го в первом номере агитплаката «Раздавим фашистскую гадину», изданного в Гомеле газетой «Звязда». В годы оккупации агитплакат выходил в Москве и переправлялся самолетами во вражеский тыл. Редактировал издание ведущий сатирик Беларуси, народный писатель Беларуси  Кондрат Крапива. В авторском активе были и другие самые известные белорусские литераторы – Янка Купала, Якуб Колас, Кузьма Черный, Петрусь Бровка, Петро Глебка, Максим Лужанин. Помогали белорусам выпускать агитплакат российские графики Кукрыниксы, Б. Ефимов, В. Горяев, Л. Бродатый, Д. Дубинский…

При газете «За свабодную Беларусь» издавался сатирический листок «Партызанская дубінка». Оба издания печатались типографским способом. «Подвигам» гитлеровцев на их страницах посвящались острые карикатуры, анекдоты, частушки, тут же рассказывалось об успехах на фронте, славных делах лесных солдат. Подобные, но рукописные издания с карикатурами, текстами, полными смеха и сарказма, выходили и на самих партизанских базах – как известно, народный юмор и сатира особенно пышно расцветают в трудные, переломные времена. Рисунок, острое, точное слово поднимали боевой дух патриотов в глубоком вражеском тылу.