Власть и общество

«Тегеран-43» – в кавычках и без

События, происшедшие 70 лет назад в столице Ирана, после выхода на экран популярного и поныне художественного фильма среди наших соотечественников стали именоваться не иначе как «Тегеран-43».
«Тегеран-43» – в кавычках и без
«Тегеран-43» – в кавычках и без

Текст:  Анатолий БРИН

К номеру:  53 (526)


28 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
вовисториякино
В киношном «Тегеране» на фоне любви Костолевского и Белохвостиковой (их персонажей, конечно) лидеры трех стран совещались, а наши контрразведчики занимались нейтрализацией фашистских агентов, пытавшихся выполнить задание Гитлера по физическому устранению Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Примечательно, что в реальном Тегеране так все примерно и было. Даже любовь, которая, правда, развивалась по несколько другому сюжету. Но обо всем по порядку.

К осени 1943 года стало окончательно ясно, что поражение стран «оси» и их союзников является исключительно делом времени. Япония после поражения в битве у атолла Мидуэй (июнь 1942 года) навсегда потеряла инициативу и была вынуждена перейти к оборонительным действиям. Англо-американские войска  в мае 1943 года, приняв капитуляцию итало-немецкой армии в Африке, уже в сентябре высадились на Сицилии. Ну и наконец, Курская битва, после которой фактически стало ясно, кто кого, и на главном фронте войны – Восточном. 

Учитывая вышесказанное, союзники были поставлены перед необходимостью координации действий по окончательному разгрому противника, а также наметить контуры послевоенного устройства мира. 

Инициатива созыва конференции исходила от Рузвельта, а место ее проведения выбрал Сталин. (Юг Ирана с сентября 1941 года был оккупирован англичанами, а север страны, в том числе Тегеран, – войсками Красной армии.) 

Основным вопросом на конференции было открытие второго фронта в Западной Европе. Договорились, что в мае 1944 года союзники высадятся во Франции. План Черчилля развернуть боевые действия в «мягком подбрюшии Европы» – на Балканах – был отвергнут. Рузвельт в этом вопросе полностью был на стороне Сталина. В ответ Сталин впервые открыто заявил о готовности вступить в войну с Японией вскоре после разгрома Германии, чего давно ждали от него союзники. (Между СССР и Японией действовал договор о взаимном нейтралитете, подписанный в Москве 13 апреля 1941-го, который, несмотря на незначительные инциденты, соблюдался вплоть до начала боевых действий 9 августа 1945 года.)   

Было принято предложение Черчилля, что территориальные претензии Польши будут удовлетворены за счет Германии, а земли Западной Белоруссии и Западной Украины (по линии Керзона) останутся в составе СССР. 

В частной беседе Рузвельт дал понять Сталину, что США не будут препятствовать восстановлению советского контроля над странами Прибалтики, при условии соблюдения там демократических форм правления, в частности выборов. 

Что касается вопроса послевоенного устройства Германии, то обсуждались различные варианты ее расчленения и демилитаризации. За Советским Союзом признавалось право в качестве контрибуции присоединить к себе после победы часть Восточной Пруссии.

Главы трех государств обсудили вариант создания после войны мировой организации на принципах Объединенных Наций, но специального решения по этому вопросу принято не было.

Считается, что уступки Сталину со стороны западных союзников объясняются фактами, позволяющими думать о новом курсе Кремля: роспуск Коминтерна (июнь 1943 года) и примирение государства с Русской Православной церковью (8 сентября 1943 года Сталин встретился с высшими церковными иерархами).  Рузвельт искренне надеялся, что «из дружбы по необходимости может получиться постоянная и длительная дружба».  

…11 января 2012-го многие российские газеты поместили на своих страницах публикации под заголовками: «Скончался Геворк Вартанян – советский разведчик, прототип главного героя фильма «Тегеран-43». 

В 1930 году шестилетний Геворк вместе с семьей выехал из СССР в Иран: его отец выполнял задание советской разведки. В феврале 1940 года шестнадцатилетний Геворк установил прямой контакт с резидентурой НКВД и получил кодовое имя «Амир».

С такими же юными товарищами Вартанян по заданию советской контрразведки занимался выявлением фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Так как передвигались они в основном на велосипедах, то в шутку их стали называть «легкой кавалерией». Только за два года  группа «Амира» установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

Когда стало окончательно известно о дате проведения конференции, в Тегеран были отправлены дополнительно части НКВД, сотрудники «Смерш». Немцы, в свою очередь, разработали операцию по устранению лидеров трех стран под кодовым названием «Длинный прыжок». Передовая группа подразделения, состоявшая из шести немецких диверсантов, была сброшена на парашютах в районе города Кум, в 70 километрах от Тегерана. Совместно с английскими разведчиками из МИ 6 работа немецких радиостанций была запеленгована, а их сообщения расшифрованы. 

А вот непосредственно выследили немецких диверсантов ребята из группы «легкой кавалерии». Молодые разведчики, организовав несколько поисковых групп, сутками мотались по городу. Немцев сгубила мелочь: переодевшись в кочевников, они оставили на ногах армейские ботинки, что и было подмечено «легкими кавалеристами». Радистов захватили и в Берлине приняли решение прекратить операцию. 

 Ну и наконец, обещанная любовь. В начале 40-х Геворк Вартанян знакомится с сестрой одного из активных членов резидентуры – Гоар, которая становится членом разведгруппы, а в 1946 году и его супругой. Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах мира. Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его жена Гоар, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград. 

Загранкомандировка супругов Вартанян длилась более 30 лет. Только в 2000 году их имена были рассекречены и стали известны некоторые подробности операции в Тегеране.

Однако сведения о деятельности и проведенных операциях разведчиков Вартанян и о том, за что Геворку в 1984 году было присвоено звание Героя Советского Союза, не раскрываются до сих пор. Это о разоблаченных разведчиках много пишут и говорят, а супруги Вартанян провалов не знали. 

P.S. 
Кстати, о фильме «Тегеран 43». Геворк Вартанян говорил, что там «много стрельбы и ерунды». Единственное, что, по его словам, соответствует действительности, это попытка проникновения диверсантов в здание посольства через канализацию.