Власть и общество

Граница не рвется

24 января в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве прошло торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Федеральной пограничной службы России
Указом Президента России от 30 декабря 1993 года была создана Федеральная пограничная служба – Главное командование Пограничных войск РФ. Годом спустя президентским Указом эта структура была преобразована в Федеральную пограничную службу Российской Федерации. В марте 2003 года функции ФПС были переданы ФСБ России.
   
В торжественной встрече принимали участие руководители ФПС России в разные годы – Андрей Николаев (1993-1997), Николай Бордюжа (1998) – нынешний генсек Организации Договора о коллективной безопасности, а также Константин Тоцкий (1998-2003). Были приглашены представители пограничных ведомств ряда стран СНГ, руководящего состава Минобороны РФ, Клуба военачальников РФ. Состоялось награждение ветеранов памятной медалью.
   
Андрей Николаев отметил, что 20 лет назад пограничная служба переживала поистине тяжелые времена. «Процесс суверенизации», охвативший бывшие республики СССР, сопровождался массовыми нарушениями некогда единой государственной границы, блокированием и пикетированием пограничных застав и КПП, физическими оскорблениями и обстрелами пограничных нарядов и целых подразделений пограничных войск. Начались противоправные акции, направленные на разрушение контролирующих сигнализационных систем на границе в Азербайджане и Армении, эстафета которых была подхвачена в Прибалтике и Молдавии.
   
И без того сложный процесс суверенизации в ряде бывших союзных республик стал сопровождаться острыми межнациональными конфликтами, борьбой за власть между различными группировками и кланами. Пограничные войска оказались в эпицентре вооруженных столкновений противоборствующих политических и этнических группировок, пытавшихся втянуть их в конфликты, каждая на своей стороне.
   
Особо сложной была обстановка в Таджикистане, где борьба политических группировок за власть постепенно приняла характер полномасштабной гражданской войны. До предела была накалена обстановка на границе с Афганистаном, которую продолжали охранять российские пограничники. Они мешали контрабандистам и наркодельцам беспрепятственно получать миллионные прибыли. Поэтому и те, и другие объявили пограничникам войну.
   
– Мы выполнили свой долг и сделали это хорошо, – обратился к ветеранам службы Николай Бордюжа. – Посмотрите на подъем сегодняшней России – наши усилия были не напрасны. Пограничники помогли сохранить страну и обеспечить ей возможности для развития.
   
Сегодня перед пограничниками вновь стоит сложная задача. Создан Таможенный союз, который в будущем году должен быть преобразован в Евразийский союз. Таможенный контроль переходит на внешний контур нового объединения. Отчасти это касается и пограничного контроля. Требуется новый уровень взаимодействия с пограничными службами Беларуси и Казахстана, а также других стран, которые могут вступить в Евразийский союз. В Пограничной службе РФ уверены, что новые задачи будут выполнены – также четко, слаженно и бескомпромиссно.