Власть и общество

Дневник жены космонавта

Жена российского космонавта Олега Новицкого, который родом из белорусского Червеня, издала свой дневник
Дневник жены космонавта
Дневник жены космонавта

К номеру:  5 (537)


07 Февраля 2014 года

Ключевые слова:
воспоминанияперсонакосмонавтикаСоюзное государство
В октябре 2012 года Олег Новицкий возглавил космический экипаж «Союза ТМА– 06М», в составе которого были также Кевин Форд и Евгений Тарелкин. Космонавты пробыли в космосе около полугода. Юлия Новицкая, к слову, профессиональный журналист, сотрудник журнала «Солдаты России», на сайте телерадиостудии Роскосмоса вела свой дневник на протяжении всего полета мужа. Сейчас он с некоторыми дополнениями вышел в белорусском издательстве «Мастацкая літаратура”. Презентация книги «Дневник жены космонавта. Голос сердца», на которую приедут и Юлия с Олегом, состоится на Минской международной книжной выставке, которая пройдет в этом году с 5 по 9 февраля. Накануне презентации книги «СВ» публикует несколько отрывков из дневника Юлии Новицкой.
     
9 октября 2012 года
Олеженька, дорогой, привет! Ты улетел всего несколько часов назад… Когда мы с Яночкой зашли домой после ваших проводов, я спросила у нее: «Ты понимаешь, что папа уехал на целых полгода?!» И знаешь, что она ответила? Она сказала, что ей кажется, что ты просто ушел на работу и сегодня вечером, как обычно, придешь домой. Мы еще до конца не осознали, что ты вот-вот полетишь в космос, что до исполнения твоей мечты, к которой ты шел шесть лет, тебе осталось всего несколько шагов. И сделаешь ты их на Байконуре.
     
31 октября 2012 года
Мне кажется, что квартира всегда чувствует, что хозяин уезжает. Все сразу же начинает ломаться, биться, течь и т.д. Причем все мои подруги могут подтвердить – у них происходило то же самое, стоит мужу уехать. 

Мы с Яной перед отъездом Олега на Байконур были, как он выразился, «в ударе». У нас сломалось все, что только возможно: мой ноутбук, компьютер дочери, диван в большой комнате, дверца в духовом шкафу, перегорел утюг... Олег только спросил у нас: «До моего возвращения вы всю квартиру не развалите? Хоть что-то уцелеет?» Мы пообещали, что все будет в порядке. Вот теперь как можем, так и стараемся.

11 ноября 2012 года
Я сегодня видела Землю из иллюминатора, так, как ее видят космонавты! Вернее, почти так, как они. Когда мы были на приватке, Олег поднес камеру к иллюминатору, и мы смогли «посмотреть на нашу планету его глазами»! Зрелище изумительное! Вообще эта приватка получилась очень насыщенной. …А еще Олег выпускал воду из пакетика и пил эти шарики (очень смешно!), делал сальто и бросался «в нас» конфетой, отскакивая при этом в противоположную сторону. А еще ответил на кучу наших вопросов. В общем, 40 минут пролетели очень быстро…
    
25 ноября 2012 года
Вчера мы с Лялей, Лешей и моими любимыми соседями Самокутяевыми были на Дискотеке 80-х. Странно получается… Мы с Олегом несколько лет собирались сходить на нее, но все как-то не получалось, что-то все время мешало. И вот стоило ему улететь, как я на нее попала. Концерт был потрясающим!.. Олежек, очень жалко, что тебя не было с нами, нам тебя не хватало. Я знаю, как ты любишь такую музыку.
     
3 декабря 2012 года
…А я вечерами стала чаще смотреть на небо. Иногда стою возле окна и вглядываюсь в черноту, в которой порой даже звезд не видно. А где-то там далеко-далеко за сотни километров отсюда, внутри летящей с огромной скоростью маленькой станции живет сейчас мой любимый муж…
 
2 января 2013 года
МКС встретила Новый год 15 раз за сутки! Некоторые СМИ даже написали, что «космонавтов затошнит от Нового года». Хотя думаю, что не затошнило.

Первый раз Олег позвонил мне на телефон поздравить с Новым годом около пяти вечера 31 декабря, когда они пролетели над Новой Зеландией и наступил 2013 год. Следующий звонок был уже около двух часов ночи по Москве. Я ему рассказала, как мы встретили Новый год, как пускали салюты. А чуть позже отправила по электронке фотографии праздничного стола, новогодней елки, а еще наши с друзьями фотографии. Он мне в ответ прислал свой фотоотчет о праздновании Нового года на орбите. На праздничном столе у них была черная икра, свежие мандарины и яблоки. А рядом плавал символ наступившего года – маленькая смешная плюшевая змея, которую мы передали в новогодней посылке.

15 февраля 2013 года
Ровно через месяц, 15 марта, мой любимый муж должен вернуться! У «Казбеков» заканчивается их космическая вахта. Я очень жду этого дня! От многих жен, у кого есть опыт ожидания мужей из космических полетов, слышала, что крайний месяц – самый трудный. Сейчас я убеждаюсь в этом сама… Олег звонит по несколько раз в день, а мы с Яной каждый раз, когда разговор подходит к концу, просим, чтобы, как только у них снова будет связь, он опять позвонил.
Муж сделал еще один кулинарный заказ на посадку, сказал, что ему очень хочется жареных свиных ребрышек (это плюс к картофельному пирогу и запеченной рыбе).
 
8 марта 2013 года
Нас с Яночкой сегодня впервые поздравили с 8 Марта из космоса… Олег утром прислал видеопоздравление. Очень позитивное, любящее, душевное. Безумно приятно…

А накануне днем Саша Самокутяев принес огромный красивущий букет от мужа. Отряд всегда поздравляет жен, чьи мужья летают. Это, на мой взгляд, очень хорошая и правильная традиция. Мы чувствуем внимание и заботу, это сильно помогает и успокаивает, не так ощущается одиночество в этот день. Хотя одиночество мне наши друзья совершенно не позволили почувствовать. Весь день не умолкал телефон: звонки, эсэмэс, письма. Спасибо всем огромное! А еще многие заходили к нам домой, лично поздравить. У нас теперь все вазы заняты цветами!

16 марта 2013 года
…Появилась информация, что на месте приземления очень сильный туман, поэтому и видеотрансляции нет. И вдруг… мы увидели на экране спускаемый аппарат, вокруг него суетятся люди, начинают открывать люк. Еще несколько минут и… оттуда вытаскивают Олега! Мы начинаем хлопать в ладоши и кричать «УРА!».

20 марта 2013 года

Сегодня Олегу (и Жене тоже) разрешат ночевать дома! Кирилл сказал нам об этом еще утром. Поскольку нам с Яной нужно было время, чтобы подготовиться к приходу папы, мы попросили его не появляться дома раньше семи вечера.

...Вечером Олег немного посидел с нами за столом, когда мы ужинали, но по большей части лежал, все-таки он еще довольно слаб. Мы с Яной очень рады, что он наконец-то вернулся домой, а то без него эти пять месяцев было как-то пусто.