Власть и общество

Социальный эффект Олимпиады

На встрече с журналистами чиновники Краснодарского края рассказали о развитии социальной инфраструктуры в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде

Текст:  Иван НИКОЛАЕВ

К номеру:  6 (538)


21 Февраля 2014 года

Ключевые слова:
сочи-2014инфраструктуранаселение
За прошедшие годы огромное внимание уделялось сферам образования, здравоохранения и культуры. То, что жители Сочи сейчас получили на выходе, действительно впечатляет. В начале подготовительных работ на совещаниях звучали тяжелые и нелицеприятные отчеты о состоянии больниц в городе. Все было в плачевном состоянии – качественной медицины тут не было.
   
– Сейчас мы видим взрывной рост всех показателей, – отметила замглавы города Сочи Ирина Романец. – Было построено несколько суперсовременных медцентров, остальные учреждения здравоохранения прошли капитальный ремонт. Было также отремонтировано 36 школ и 4 построены с нуля – это стало прорывом с точки зрения архитектуры и организации учебного процесса. Бюджетникам мы смогли повысить зарплаты, и теперь в сфере образования средний заработок у нас 27 тысяч рублей, в сфере культуры – 17 тысяч. Хочу добавить, что мы не только ремонтировали дома культуры в Сочи, но и проводили эту работу по всему Краснодарскому краю. После Олимпиады мы получаем в наследие принципиально новый город, это точка роста для всего региона.
   

Министр культуры Краснодарского края Галина Солянина добавила, что в Сочи появилась развитая безбарьерная среда для инвалидов. «Здесь мы значительно продвинулись именно за последние два года, когда строительство основных объектов подходило к концу», – подчеркнула министр.
  
В Сочи улучшилась и демографическая ситуация. Повышается рождаемость, идет приток населения с других территорий. Так, если в 2012 году в Сочи проживали 427 тысяч человек, то в 2014 году – уже 445 тысяч.
   
Ирина Романец рассказала, что помимо увеличения числа гостиниц, магазинов и точек общепита вырос и нематериальный актив – 22 тысячи работников сферы гостеприимства прошли переподготовку по специальным программам. Многие освоили английский язык, что немаловажно при общении с туристами. Таким образом, был сформирован новый стандарт приема гостей, сама атмосфера в городе изменилась к лучшему.
   
Заместитель главы города пояснила, что в течение последних четырех лет происходит регулярное общение и обмен опытом с муниципалитетами.
   
– Коллеги уже перенимают наши решения: как создать безбарьерную среду, как развивать программу волонтерства, проект «Культурная олимпиада» и все итоги командной работы, которую нам удалось пройти, – отметила Ирина Романец. – Могу уверенно сказать представителям других регионов, что многое из того, что мы сделали, возможно и без Олимпиады. Думаю, этот опыт будет использоваться в разных уголках России.