Власть и общество

Самый умный город

За право зваться самым дружным и интеллектуально развитым, причем не только в Беларуси, но и в России, поселок Ходосы сражался в международной интеллектуальной «Битве городов» почти два месяца. И победил

Текст:  Владимир ТЕПЛЫЙ

К номеру:  6 (538)


21 Февраля 2014 года

Ключевые слова:
РоссияБеларусьобразованиеБитва городов
«Первое место и, безоговорочно, золотой кубок принадлежит населенному пункту Ходосы Мстиславского района Могилевской области Беларуси. Поздравляем!» – с удовольствием сообщили организаторы игры на своем сайте в конце января.
     
Цель Международной интеллектуальной интернет-игры «Битва городов», проводимой российской Международной академией развития образования, – выявить и поощрить самые дружные и интеллектуально развитые населенные пункты России и зарубежных стран. Причем даже у самой маленькой деревеньки есть шанс одолеть самый крупный город, потому что очень многое зависит от организованности и сплоченности команды.
     
Всего в турнире приняли участие более 300 команд из России, Украины, Казахстана и Беларуси.
     
– В игре могли принимать участие люди в возрасте от десяти лет, независимо от местожительства, профессии, места учебы и уровня подготовки, – поясняет заместитель директора по воспитательной работе Ходосовской средней школы Тереса Семенова, один из организаторов и идейных вдохновителей поселковой команды.
      
Чтобы участвовать в игре, необходимо было зарегистрироваться на сайте и зайти на свою личную страничку. В каждом туре, а их было восемнадцать, участникам предлагалось по 30 вопросов на общую эрудицию. Ответ нужно было выбрать из четырех предложенных вариантов. В дни проведения туров игрок отвечал на вопросы в удобное для него время. Уложиться с ответами надо в 15 минут: за сэкономленные минуты давались дополнительные очки, за просроченные – штрафные баллы. Плюс по баллу за каждый верный ответ. Результаты каждого игрока публиковались в итоговой таблице личного зачета. Для командного участия за один населенный пункт должно было играть не меньше 100 человек. Соответственно результат команды равен сумме 100 лучших личных результатов его игроков. Чтобы уравнять шансы больших городов и малых населенных пунктов, мегаполисы играли не «целиком», а по районам.
     
– В нашей команде объединились школьники Ходосовской СШ и их родители, наши выпускники, всего более 200 участников. За нас болели и играли в Минске и Могилеве, Мстиславле и Кричеве, Санкт-Петербурге и Москве, даже в Чикаго, – с гордостью говорит Тереса Семенова.  –  Участие в «Битве городов» не только предоставило нашей команде возможность проверить свою эрудицию и смекалку – это дало законный повод гордиться родным поселком всем его жителям.
     

К слову, это уже не первая международная интеллектуальная игра, которую выиграли ходосовские школьники. С подачи учителя информатики Александра Семенова  они участвуют во многих подобных турнирах. В отличие от большинства, склонного считать компьютер злом для современных детей, Александр Семенов, отличник образования Республики Беларусь, убежден в обратном: современные технологии дают детям уникальную возможность развиваться, получать новые знания и, как в нашем случае, объединяться, находить друзей и единомышленников.