Власть и общество

От Олимпиады – к массовому спорту

Олимпиада в Сочи развеяла много мифов, гуляющих накануне по сетям: о том, что к началу Игр ничего не готово, или о том, что пресловутое русское разгильдяйство и советский сервис создадут гостям массу неприятностей
От Олимпиады – к массовому спорту
От Олимпиады – к массовому спорту

Текст:  Даниил ИЛЬИН

К номеру:  8 (540)


06 Марта 2014 года

Ключевые слова:
интервьюОлимпийские Игрымассовый спорт
Но теперь появляется новый миф о том, что после Олимпиады все построенное «заржавеет и пропадет» и затраты на нее никогда не окупятся. С этими сомнениями мы пришли на интервью к сенатору Сергею Батину, члену Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам, представляющемуТатарстан.

– Сергей Леонидович, поддерживаете ли вы такие сомнения    относительно наследства Олимпийских игр в Сочи?
 
–  Я просто убежден, что все затраты окупятся сторицей. И не только в  буквальном – финансовом – смысле. После Олимпиады мы на многие вещи  стали смотреть другими глазами. Померявшись силами с лучшими атлетами  мира, мы оценили свои возможности и повысили самооценку. Нация  сплотилась, болея за команду своей страны, и почувствовала гордость за  Россию. Организовав и проведя Игры на очень высоком уровне, мы  укрепили имидж страны и заставили мир относиться к нам с уважением. Но  олимпийский спорт – это не только политика высоких результатов и  достижений, это еще и стимул для развития массовой физкультуры и распространение здорового образа жизни. Все это вместе и следует  рассматривать, когда мы говорим об эффективности затрат на Олимпиаду.

–  А если говорить о затратах финансовых – сможем ли мы использовать мощный спортивно-развлекательный комплекс в Сочи так, чтобы затраты окупились реальными деньгами?

–  Деньги не пропадут. Есть совершенно четкое видение у той команды, которая сейчас работает на обслуживании этих проектов. Неоднократно и  Правительство России представляло свою концепцию использования всех  объектов Олимпиады. Но ведь всем уже очевидно, что Олимпиада дала  вторую жизнь Сочи с точки зрения развития инфраструктуры. Город давно  нуждался в решении экологических, жилищно-коммунальных, транспортных  проблем. И он получил это развитие и продемонстрировал свои  возможности гостям Олимпиады со всего мира. Все привыкли воспринимать Сочи как город летнего пляжного отдыха, а сейчас можно и нужно говорить о том, что это город круглогодичного туристического сезона – летом отдых у  моря, а зимой – горнолыжный. Это уникальная точка на карте планеты. Побывав здесь, представители многих стран своими глазами увидели, что здесь также отличная тренировочная база. И многие спортивные команды  возьмут на заметку, что в городе Сочи можно проводить тренировочные сборы. Причем спортсмены не только из стран близлежащих, но и, возможно, стран дальних, экзотичных, незимних. Как, к примеру, участвующие в  Олимпиаде бразильцы, которые привыкли иметь дело только с искусственным снегом.

– Олимпийский спорт – дело избранных, но сегодня много проблем у детского массового спорта. Секции для многих родителей дороги, спортивные школы и кружки не имеют современной материальной  базы. Мы недавно хотели сделать материал про детскую лыжную секцию, но директор отказал нам из-за того, что здание, в котором  занимаются дети, в плачевном полуразрушенном состоянии, да и  лыжней занимается только сам тренер-энтузиаст...  

–  Эти проблемы поднимать нужно. К сожалению, есть объекты, которые требуют капитальных вложений, но и немало сегодня строится в регионах. Главное, что на государственном уровне определен и поддерживается курс  на здоровый образ жизни. На всех уровнях поддерживается идея, что  человек с сигаретой или употребляющий алкоголь – «не член нашей  команды». И многие законы – я имею в виду повышение акцизов на алкоголь, запрет курения в общественных местах – это те кирпичики, которые позволяют нам сложить нормальную здоровую атмосферу в обществе. И это начинается в первую очередь с каждого человека. Конечно, это многолетний процесс, но он уже дает свои положительные результаты. Продолжительность жизни в нашей стране растет, и рождаемость превышает смертность. Это здорово. Значит, мы движемся в правильном направлении. И массовый спорт нужно, конечно, поднимать всеми силами общества, придворовые секции. У нас в детстве не было шикарных спортивных  дворцов, но и необходимости в этом мы не чувствовали – я брал клюшку,  шайбу, выходил во двор, взрослые помогали залить каток – и мы занимались. У нас даже экипировки приличной не было, а купить клюшку, да еще чтобы она была загнута, – это было счастьем. Сейчас много возможностей, а  мальчишки не умеют играть в хоккей. Нужно желание. Нужны хорошие положительные примеры. И настроение в обществе.

–  В России и Беларуси сейчас очень спортивные президенты – их пример может изменить ситуацию?

– Безусловно. Если президент в своем напряженном графике находит время и возможность встать на лыжи или выйти на татами, то почему я этого сделать не смогу? И хочется попробовать: а каково же оно – стоять на коньках или находиться в кимоно? Хочется попробовать и пережить новые ощущения. И это так затягивает.

–  Как вы относитесь к спортивной миграции, когда спортсмены начинают выступать за другую страну и добиваются успеха?

–  Важно, чтобы это не переходило какую-нибудь определенную грань и не стало поводом для спекуляции, когда в преддверии какого-либо значимого события начинается массовый «перекуп» выдающихся спортсменов. А если  речь идет о том, что в новой команде для человека открываются новые  спортивные перспективы – почему бы и нет? Или возникают семейные  обстоятельства – как у наших сноубордистов Вика Уайлда и Алены  Заварзиной. Они счастливы, а мы радуемся их победам.