Власть и общество

Чтобы помнили

Мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, пройдут не только в столицах Союзного государства, но и в ряде регионов в течение всего года.

К номеру:  12 (544)


28 Марта 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствоветераныВОВ
Нынешнее поколение белорусов бесконечно благодарно героям, поэтому ветераны Великой Отечественной войны окружены в стране особым почетом и вниманием. Все они обеспечены жильем, имеют прибавку к пенсии, льготы на медицинское и коммунальное обслуживание, бесплатное санаторно-курортное обеспечение. Всего сегодня в республике проживает чуть более  24 тысяч ветеранов, из которых около 15 тысяч – инвалиды и непосредственные участники войны. В стране насчитывается также около 33 тысяч граждан, пострадавших от последствий войны, в том числе 1,5 тысячи членов семей военнослужащих, погибших в годы войны, 30 тысяч бывших узников фашизма, 900 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период войны либо с последствиями военных действий. К 70-летию освобождения Беларуси все они, согласно указу президента страны, получат материальную помощь. На эти цели из республиканского бюджета выделено более 262 миллиардов рублей. 

Ряд праздничных мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Беларуси, пройдет под эгидой Союзного государства. В России и Беларуси пройдут конференции, семинары, симпозиумы, будут восстановлены и открыты памятники и мемориалы. Тема юбилейной даты будет включена в программу слета юных экологов и туристического слета Союзного государства, а также эта тема будет отражена в торжественной программе Дня единения народов России и Беларуси. Широкий ряд мероприятий включен в план-график работы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Документ включает в себя проведение сессий, заседаний Совета Парламентского Собрания, постоянных комиссий, а также семинаров, «круглых столов» и иных мероприятий. Большое количество мероприятий предусмотрено провести в регионах Беларуси и России. В частности, они пройдут в Бресте, Витебске, Могилеве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Казани, Белгороде и других городах.