Власть и общество

Летопись мужества

Летопись мужества
Летопись мужества
В этом году Союзное государство отметит 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Приняв на себя первые удары гитлеровской армии, белорусский народ сумел дать достойный отпор неприятелю, доказав всему миру, что никакие испытания не смогут сломить волю народа, воюющего за свою землю.
Три года изнывала под фашистским игом белорусская земля, где нацисты, избрав политику геноцида и массового кровавого террора, чинили неслыханные зверства, не щадя даже детей. Концлагеря и гетто действовали практически в каждом районе Беларуси: всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них – в Тростенце (под Минском) – уничтожено более 200 тысяч человек. 

Оккупантами и их пособниками во время войны было разрушено и сожжено 9200 населенных пунктов. Свыше 5295 были уничтожены в ходе карательных операций вместе со всеми или с частью населения. 186 деревень, полностью сожженных вместе с жителями,  так и не смогли возродиться после войны. Жертвами нацистской политики геноцида и тактики «выжженной земли» стали 2 230 000 человек, фактически погиб каждый третий житель Беларуси. 

Однако белорусы не смирились с «новым порядком», который насаждали на оккупированных территориях гитлеровцы. С первых дней оккупации в городах и поселках создавались подпольные группы, а в лесах – партизанские отряды.

Партизанское движение на территории Белоруссии имело общенародный размах. К концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 000 человек в 230 отрядах, а к лету 1944 года численность белорусских народных мстителей превышала 374 тысячи человек, которые были объединены в 1255 отрядов. За три года героической борьбы в тылу врага белорусские патриоты уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских, нанеся оккупантам колоссальный материальный урон. Не зря Беларусь назвали «республикой-партизанкой».

Освобождение Беларуси началось в 1943 году, когда в августе-сентябре в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые города Беларуси. Первым районным центром, который Красная армия освободила 23 сентября 1943 года, стал Комарин. Двадцати воинам, которые отличились при форсировании Днепра в районе Комарина, было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце сентября были освобождены Хотимск, Мстиславль, Климовичи, Кричев. 

23 ноября  был освобожден первый областной центр республики – Гомель, куда сразу же переехал ЦК КП(б)Б и все руководство республики. 

В январе – марте 1944-го проведена Калинковичско-Мозырская операция с участием Гомельского, Полесского и Минского партизанских соединений, в результате которой были освобождены Мозырь и Калинковичи. 

Одной из крупнейших операций на завершающем этапе Великой Отечественной войны на территории Беларуси стала грандиозная освободительная операция, вошедшая в историю под кодовым названием «Багратион». По Днепру немцы создали глубокоэшелонированную оборону, которую удерживала группировка армии «Центр», две армейские группировки – «Север» и «Северная Украина». В их распоряжении были 63 дивизии, 3 бригады, 1,2 млн человек, 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов. С советской стороны к участию в операции были привлечены войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов (командующие – Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, генерал армии Г.Ф. Захаров и генерал-полковник И.Д. Черняховский), а также войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий – генерал армии И.Х. Баграмян). Общая численность советских войск составляла 2,4 млн солдат и офицеров, 36 400 орудий и минометов, 5200 танков и самоходно-артиллерийских установок, 5300 самолетов. 

Генеральное наступление началось 23 июня, а уже 24 июня оборонительная линия немецких войск была прорвана. 25 июня 1944 года окружена, а затем ликвидирована витебская группировка противника в составе 5 дивизий. 27 июня советские войска освободили Оршу, а 29 июня разгромили окруженную группировку врага под Бобруйском, где фашисты потеряли 50 тыс. человек. 1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов.

В Минском «котле» на востоке от столицы оказалась окруженной 105-тысячная вражеская группировка. 3 июля 1944 года танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов освободили Минск. В результате первого этапа операции «Багратион» вражеская группировка армий «Центр» потерпела полное поражение. В ходе второго этапа Белорусской операции в июле 1944 года были освобождены Молодечно, Сморгонь, Барановичи, Новогрудок, Пинск, Гродно. Освобождением 28 июля Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси. 

В конце августа советские войска вышли к Риге, на границу с Восточной Пруссией, на Нарву и Вислу. В ходе Белорусской операции были разгромлены 17 дивизий и 3 бригады противника, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Общие потери немецких войск составили только убитыми около полумиллиона солдат и офицеров. 

После освобождения Беларуси более 600 тыс. ее жителей, в том числе 180 тыс. партизан, были призваны в Красную армию и отважно сражались, приближая полную победу над врагом. 

Свыше 300 тыс. воинов-белорусов, воевавших в Красной армии, были награждены правительственными наградами СССР. 443 белоруса стали Героями Советского Союза. Дважды высшую награду получали белорусы – генерал-майор авиации П.Я. Головачев и Маршал Советского Союза И.И. Якубовский. Сотни тысяч белорусов самоотверженно трудились в тылу, обеспечивали Красную армию оружием, боеприпасами, продовольствием и т.д. 

Подвиг советских воинов, партизан и подпольщиков навсегда останется в памяти народа.