Власть и общество

Слова от чистого сердца

Ветераны ВОВ о Союзных программах

К номеру:  12 (544)


29 Марта 2014 года

Ключевые слова:
Союзные программыветеренывов
Андрей ПАВЛЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны:

– Я приезжаю в братскую Беларусь, как в свой второй дом. Поезд незаметно проезжает из одной страны в другую, никаких проверок паспортов. Как приятно ощущать, что мы – в одном государстве. Я даже был на праздновании 60-летия освобождения Беларуси. Тогда совет ветеранов доверил мне возложить венок к памятнику освободителям в Поставах, где в 1950-х годах я участвовал в строительстве аэродрома, командовал взводом. Держу связь с однополчанами, хотя, увы, многих уже нет в живых. А еще у меня есть мечта – побывать в Брестской крепости и в Хатыни. Именно в Беларуси я получил настоящую практику. Познал настоящую армейскую дружбу. Соседями нашими были люди самых разных национальностей, но жили все дружно, в мире и согласии. Русские, белорусы, украинцы, поляки, латыши, литовцы, армяне, азербайджанцы… Сейчас у меня накопилось много материала, и я готовлю книгу «С Белоруссией в сердце».

Анатолий ОЛЕЙНИК, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны:

– Именно благодаря союзной программе помощи ветеранам я впервые попал в санаторий. Очень рад, что я проходил курс оздоровления в России. Здесь работают замечательные люди. За несколько дней я почувствовал себя лучше. Здесь очень внимательные врачи и очень вкусные обеды. Постоянно проводятся интересные мероприятия, концерты, творческие вечера. Приезжали молодые ребята из Музыкального кадетского училища, устроили нам прекрасную концертную программу с песнями нашей молодости. Некоторые из нас не могли сдержать эмоций, кто-то даже пускался в пляс, кому здоровье позволяло… Я надеюсь еще раз когда-нибудь сюда вернуться. 

Мария ЯГОДНИЦЫНА, глава Белорусского союза блокадников Ленинграда, член координационного совета российских соотечественников в Беларуси: 

– За поддержку, внимание и заботу мы, блокадники Ленинграда, ныне живущие в Беларуси, говорим спасибо и Союзному государству. Нас осталось очень мало. В одной Республике Беларусь – 500 человек. Годы уходят. Мы стареем, но верим: пока жив хоть один житель блокадного Ленинграда, в любой части бывшего СССР мы будем хранить память о тех страшных страницах истории для того, чтобы о них знали последующие поколения. Мы встречаемся со студентами и школьниками, вместе навещаем одиноких ветеранов войны, организуем вечера и памятные встречи, концерты. Нам очень помогает то, что российские ветераны легко могут приехать к нам, а мы можем навестить дорогие нашему сердцу места в родном Ленинграде – ведь мы живем в одном государстве. И хочется верить в то, что так будет всегда. Да, когда-то и кому-то захотелось нас разъединить, но мы-то народ единый и крепкий! 

Адам КОРОТКИЙ, ответственный секретарь Минской областной ассоциации инвалидов войны:

– Замечательно, что в Союзном государстве существует специальная программа по оздоровлению и лечению российских и белорусских ветеранов в лучших здравницах наших стран. От лица всех, кто летом 2012 года проходил курс лечения и оздоровления в «Переделкино», хочу сказать представителям Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Постоянного Комитета Союзного государства: спасибо, что собрали нас в этом месте. И мы искренне, от всего сердца желаем, чтобы белорусы и россияне жили так же дружно, как мы жили в этом санатории. Мы не только поправляли здоровье, наби-
рались сил, но и общались, вспоминали молодость и, главное – ощущали тепло и заботу. 

Алексей ЕГОРОВ, полковник в отставке, инвалид Великой Отечественной войны: 

– С теплом вспоминаю встречи с белорусскими друзьями, наш совместный отдых и лечение в подмосковном кардиоцентре «Переделкино». Приятно было услышать от них добрые отзывы: они по достоинству оценили качественные лечебные процедуры, шведский стол, в котором были учтены все пожелания пенсионеров, внимательность и заботу медицинского персонала. Я прошел с боями всю Беларусь. Я видел сожженные села, разрушенные города. Все ужасы войны испытала на себе братская республика. Победа досталась огромной ценой – погиб каждый третий белорус. И об этом мы должны помнить и всегда встречать у нас в России белорусов как самых дорогих гостей.