Власть и общество

Мы и братья, и сябры

Белорусская диаспора Ростовской области отметила свой 10-летний юбилей.

К номеру:  14 (546)


02 Апреля 2014 года

Ключевые слова:
РостовДиаспорабелорусы
В актовом зале ростовского Музея изобразительных искусств собрались активные члены белорусской диаспоры – и те, кто стоял у истоков ее создания, и те, кто сейчас активно участвует в ее деятельности.

Поздравить донских белорусов пришли представители областного правительства и городской администрации, министерства культуры области, главы Кагальницкого, Неклиновского, Морозовского, Тацинского, Зерноградского районов и Батайска, где действуют местные отделения белорусской национально-культурной автономии.

Все годы диаспора активно участвует в общественной жизни донского региона. Ежегодно принимает участие в международном фестивале «Россия – Беларусь. Молодежь – за Союзное государство». Диаспора является одним из учредителей проекта «Игорево поле», который проходит в мае в  Погорелове Белокалитвинского района. В 2011 году на месте проведения фестиваля при активном содействии членов диаспоры был поставлен памятный знак Гусляру.

В честь 75-летия Ростовской области донские белорусы пригласили из города Гродно ансамбль «Белые росы» под руководством заслуженной артистки Республики Беларусь Веры Чичиной. Ансамбль принял участие в Дне города Ростова-на-Дону, дал концерты в Зернограде, Новочеркасске, Азове, Батайске и Матвеевом Кургане.

Традиционно в апреле в Зернограде проходит праздник «День единения. Россия – Беларусь». В нем участвовал художественный коллектив из Минска «Крупицкие музыки», который потом с успехом выступил в Целинском, Неклиновском и Зерноградском районах.

Два года подряд белорусская диаспора проводит областной праздник «Купаловское лето на Дону». На берегу реки Кагальник собираются более 3000 человек. В празднике принимал участие белорусский художественный коллектив «Плеса».

В этом году в Неклиновском районе впервые прошел международный фестиваль «Берега дружбы», где представляли свою культуру гости из Гомельской области, из стран Балтии, Молдовы, Украины, Армении, Азербайджана.

Деятельность диаспоры постоянно поддерживает отделение посольства Республики Беларусь в Ростове-на-Дону и лично его руководитель В.В. Жданович.

В 2012 году делегация Ростовской области побывала в Беларуси с официальным визитом. Принимал донскую делегацию Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Был подписан ряд экономических соглашений между двумя сторонами, а также договоры о культурных побратимских связях между Зерноградским районом и Горецким районом Могилевской области, а также между Кагальницким районом и Смолевичским районом Минской области. В рамках договора национально-культурной автономии белорусов Ростовской области и общества «Родина» из Минска в Беларусь на переподготовку выезжают руководители и участники художественных коллективов.