Власть и общество

«И вдаль уходила земля…»

«И вдаль уходила земля…»
«И вдаль уходила земля…»
В городах Беларуси и России прошли мероприятия в рамках российско-белорусской военно-патриотической программы «Морской Сталинград».
Город-герой Новороссийск по праву можно назвать «Морским Сталинградом». В 1943 году здесь, в Цемесской бухте, шло кровопролитное сражение. По эмоциональному накалу, объему потерь, стратегическому результату и невероятному мужеству солдат и моряков битва за этот черноморский порт сравнима со знаменитой Сталинградской битвой.

С целью увековечить память героев тех сражений проводилась  уникальная совместная российско-белорусская акция «Морской Сталинград» – в рамках проекта «Морское братство – нерушимо!». Этот проект посвящен морскому братству народов России и Беларуси. Оно ковалось еще со времен Российской империи – в русско-турецких, Крымской и других войнах. ХХ век особенно крепко сплотил моряков двух народов – в обороне Малой Земли, битве за Кавказ, освобождении Таманского полуострова и во многих других сражениях Великой Отечественной войны, которую в итоге мы выиграли именно и только вместе. В битве за Новороссийск прославился Герой Советского Союза, вице-адмирал Георгий Холостяков – уроженец белорусских Барановичей. Он также руководил несколькими морскими десантами, в том числе знаменитым десантом на Малую Землю.

Организаторы проекта ставили своей задачей увековечение памяти погибших героев и содействие укреплению братских связей российского и белорусского народов сегодня. В планах моряков – строительство учебного флота Союзного государства и организация морского военного образования для российской и белорусской молодежи. Стараниями участников проекта были установлены памятные знаки и поклонные кресты на местах важных сражений. В августе прошлого года Поклонный крест установили в Севастополе – в память о белорусах, сражавшихся в годы Крымской войны. 

Эта программа также приурочена к еще двум важным юбилейным датам 2013  года – 230-летию Черноморского флота России и 1025-летию Крещения Руси. Программа была инициирована Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации при участии Постоянного Комитета Союзного государства и Евразийской академии телевидения и радио.

Акция прошла по маршруту Минск – Витебск – Москва – Геленджик – Новороссийск. В мероприятиях приняли участие представители Правительства России, Российского организационного комитета «Победа», Постоянного Комитета Союзного государства, командования Черноморского флота России и другие почетные гости.

Стартовал «Морской Сталинград» в Минске, где организаторы программы встретились с журналистами в Государственном доме прессы Республики Беларусь. Затем Поклонный морской крест перевезли в Витебск. 

Далее участников акции встречали в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны. Представители делегации вместе с воспитанниками военно-патриотических клубов, кадетских корпусов и московского Колледжа полиции возложили цветы и венки к Вечному огню на Поклонной горе. На торжественное мероприятие прибыли также ветераны Черноморского флота и родственники вице-адмирала Холостякова. Затем в Зале Славы всех павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

– Инициатива акции принадлежит нашим белорусским коллегам, россияне с радостью подхватили и развили эту идею, – рассказал директор Росвоенцентра контр-адмирал Вячеслав Фетисов. – Хоть и говорят, что Беларусь – не морская держава, все же нельзя забывать о том, как много белорусов посвятили жизнь российскому флоту. И сколько их погибло, защищая на море нашу общую родину.

Следующим городом был Геленджик. Именно этот город стал плацдармом для обороны всего Таманского полуострова. Здесь, в Свято-Вознесенском храме, Преосвященный епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност вместе с представителями белорусского духовенства совершил обряд освящения поклонного креста. А после моряки Черноморского флота совместно с ветеранами, представителями российской и белорусской делегации, провели Вахту памяти.

Конечной точкой маршрута стал Новороссийск. На месте гибели основного десанта – в районе села Озереевка – венки были спущены на воду. Героев почтили минутой молчания. Кульминацией стала установка Поклонного креста и торжественный митинг на территории Военно-морской базы. 

– Оборона Новороссийска – один из важнейших моментов в истории войны, – подчеркнул автор и координатор проекта «Морское братство – нерушимо!» Арсений Крицкий. – Если бы немцы взяли город – им открылись бы невероятные перспективы: они смогли бы объединить силы с турками, захватить Ближний Восток, а далее – и Индию. Отстояв Новороссийск, советские солдаты и моряки подорвали эти грандиозные планы неприятеля. 

В этот же день члены делегаций вместе с моряками побывали в мемориальном комплексе «Малая Земля», а также увидели военные памятники на Сухумском шоссе. А завершился день концертом в Новороссийском доме офицеров Черноморского флота. На сцене выступили творческие коллективы Беларуси, Краснодарского края и Москвы.