Власть и общество

Наша служба и опасна, и трудна…

Полицейские Брянска успешно взаимодействуют с коллегами из Республики Беларусь в поисках преступников и профилактике правонарушений и преступлений в приграничных областях.

К номеру:  14 (546)


02 Апреля 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствополициябезопасность
В вопросах охраны порядка брянская полиция сегодня старается шагать в ногу со временем и внедрять все доступные технические разработки. Это особенно важно после проведенного несколько лет назад в рамках реформы МВД сокращения личного состава: технические новинки позволили значительно повысить качество работы кадров. Навигационно-мониторинговые системы на базе «Глонасс» дают возможность эффективно управлять патрулями и нарядами, а значит, раскрывать преступления «по горячим следам». Представители УМВД рассказали и об активном внедрении сегодня элементов системы «Безопасной город», что позволяет успешно раскрывать десятки преступлений и пресекать многие правонарушения. Благодаря программно-аппаратным комплексам полицейские могут оперативно получать из федеральных и региональных баз необходимые для работы данные. Также ведется работа по созданию центров фото– и видеофиксации нарушений.

По словам сотрудников УМВД, наиболее серьезными проблемами остаются преступления на бытовой почве, в том числе связанные с употреблением наркотиков и алкоголя, преступления и правонарушения, совершаемые лицами моложе 18 лет, а также дорожно-транспортные происшествия. Основными причинами аварий, по словам сотрудников местного управления ГИБДД, являются неудовлетворительное состояние дорожного полотна и превышение скорости водителями. Для предотвращения аварийных ситуаций сегодня в работу ГИБДД также внедряются новейшие технические оснащения. В школах проводятся информационно-профилактические мероприятия.

Особый акцент был сделан на опыте реализации закона об ограничении пребывания на улицах детей после 22:00 без сопровождения взрослых, что позволяет бороться с детской и подростковой преступностью. А также положительных результатах внедрения мер, касающихся запретов на продажу алкоголя после определенного времени суток и алкогольной рекламы.

Чрезвычайно важным является объединение усилий с соседними областями и странами. Руководители органов внутренних дел Брянской и Гомельской областей отметили высокий уровень взаимодействия российской полиции и белорусской милиции. В первую очередь это совместный контроль по линии криминальной полиции: за легализацией похищенного автотранспорта, перемещением крупного рогатого скота, незаконным оборотом металла и, конечно, поиском пропавших без вести людей. В 2012 году произошла нашумевшая история с пропажей брянской девочки Ани Шкапцовой, как позже оказалось, инсценированной родителями с целью избавиться от ребенка. Розыск Шкапцовой стал примером эффективного взаимодействия с приграничными областями. Сразу же после сообщения о пропаже девочки ориентировки были направлены в сопредельные области, и информация по проводимой работе уже через час начала поступать не только из соседних регионов России, но и от белорусских коллег.

Участники встречи отметили, что с каждым годом возможностей для успешного сотрудничества с соседями все больше. Столь успешные контакты с Беларусью обусловлены в первую очередь возможностью беспрепятственного пересечения границы, что позволяет постоянно обмениваться опытом на совместных заседаниях. Огорчает брянскую полицию лишь то, что пока такой возможности нет для сотрудничества с украинскими коллегами. Но они уверены: это лишь вопрос времени, который обязательно разрешится.