Власть и общество

Мир как потребность души

Белорусские и российские миротворцы активно претворяют в жизнь идеалы дружбы, взаимопонимания, добра, гуманизма.

К номеру:  14 (546)


02 Апреля 2014 года

Ключевые слова:
РоссияБеларусьФонд мира
Белорусский фонд мира – старейшая, авторитетная и уважаемая общественная организация патриотической направленности – в прошлом году отметил свой полувековой юбилей. 

– Проблема сохранения мира сегодня приобретает особое значение, – говорит председатель правления БФМ Александр Пасюкевич. – События на нашей планете продолжают будоражить мировое сообщество. Так называемые революции в Ливии и Египте, военные действия в Ираке, Афганистане и Сирии, целая череда террористических актов, в том числе, к сожалению, и в нашей спокойной Беларуси, гибель ни в чем не повинных людей – все это вызывает понятное чувство тревоги и беспокойства у людей доброй воли. Мир продолжает захлебываться от религиозного и национального экстремизма, международного терроризма, торговли людьми и наркотрафика. 

Борьба за сохранение мира как естественного условия жизни была и остается основополагающим фактором в деятельности Белорусского фонда мира (БФМ), разумеется, в силу его реальных возможностей. Мир не приходит сам по себе, его нужно защищать, о его сохранении необходимо заботиться. Таковы законы мироздания. Мир в стране, в семье, в сердце каждого гражданина – важнейшее, если не главное условие поступательного развития. 

Анатолий Карпов, многократный чемпион мира по шахматам, депутат Государственной думы Российской Федерации, который возглавляет Международную ассоциацию фондов мира (МАФМ), высоко оценил деятельность БФМ. Особо отметил Карпов как чрезвычайно важное обстоятельство активную роль БФМ в создании Союзного государства. 

Александр Пасюкевич как пример консолидации общественности не только данного региона, но и миротворцев других стран, и в первую очередь Российской Федерации, называет Гомельское областное отделение БФМ, которое возглавляет Тимофей Глушаков.

– Начало всему положила наша дружба с Курским отделением Российского фонда мира (РФМ), – рассказывает Тимофей Глушаков. – И было уже в далеком в 2000 году. Нынче мы сотрудничаем с Московским, Смоленским, Вологодским, Ярославским, Белгородским областными отделениями РФМ. А также с другими общественными организациями Брянской области, Санкт-Петербурга. Причем такое взаимодействие имеет конкретное содержание. 

Особенно волнующе проходят на территории Гомельской и Курской областей совместные марши мира. 

К слову, недавно между курским и гомельским отделениями фондов мира заключен новый долгосрочный договор о сотрудничестве.

– Для меня миротворчество – потребность души, – признается Александр Пасюкевич. – Ведь как это здорово, когда люди разных наций и вероисповеданий живут в мире и согласии, как это важно в наше неспокойное время. Увы, далеко не везде так. Значит, работы у миротворцев достаточно. Но мы вместе – значит сильны и можем совершить многое…

Михаил ШИМАНСКИЙ,
лауреат Государственной премии Беларуси