Власть и общество

Мирный атом объединяет города

Жители белорусского райцентра Островец едва ли узнали бы столь широко о самом молодом городе Северо-Запада России – Сосновом Боре и зачастили бы сюда, если бы не схожая судьба двух этих городов.
Мирный атом объединяет города
Мирный атом объединяет города

К номеру:  14 (546)


03 Апреля 2014 года

Ключевые слова:
РоссияБеларусьэнергетика
Сосновый Бор появился на карте вместе со строительством Ленинградской АЭС четыре десятка лет назад, а новый город Островец, в 18 километрах от которого  возводится Белорусская АЭС, рождается буквально на глазах. Соглашение о побратимских отношениях города подписали около двух лет назад во время проведения выставки-ярмарки «Северный вектор Гродненщины». 

Сегодня Сосновый Бор, название которому дала сама природа, по праву называют одним из красивейших и комфортных городов Ленинградской области. Он расположен среди сосен и дюн на берегу Финского залива в 80 километрах от Северной столицы России, здесь проживает около 70 тысяч человек. Своеобразие города в том, что архитекторы и строители стремились органично ввести жилые кварталы в неповторимый природный ландшафт. И это им удалось, о чем свидетельствует высокая правительственная награда – Государственная премия РСФСР. 

Генеральный план застройки белорусского города атомщиков Островец, расположенного в таком же живописном уголке Беларуси, пока лишь в процессе реализации. Вскоре здесь вырастут жилые кварталы с современной инфраструктурой для сотрудников АЭС и их семей, появятся новые дороги и т.д. Более 1000 рабочих мест предусмотрено создать на самой станции и еще порядка 10 тысяч – на предприятиях-спутниках города атомщиков. Сегодня население  Островца составляет около 8 тысяч человек, но переехать в перспективный город  уже планируют многие белорусы. Ожидается, что со строительством Белорусской АЭС численность жителей районного центра возрастет до 20, а затем и до 30 тысяч. Осуществление столь грандиозного проекта даст толчок развитию не только этого северного региона Гродненщины, но и всей области. 

Как строить и совершенствовать город атомщиков, какие инвестиционные преимущества может принести в регион соседство с крупным атомным объектом? Чтобы изучить наработанный опыт, из Островца в Сосновый Бор была командирована уже не одна делегация. Желанные гости на самых значимых мероприятиях Островца и жители российского города-побратима. К слову, развитию связей во многом способствует искренняя заинтересованность соотечественников. Пример тому – инициатива и содействие белоруски Ирины Роговой, которая в Санкт-Петербурге возглавляет фонд белорусско-российского сотрудничества «Белые росы». 

– Мы имеем сорокалетний опыт эксплуатации атомной станции и готовы поделиться им с белорусами, – говорит глава администрации муниципального образования «Сосновоборский городской округ» Дмитрий Пуляевский. – К тому же Сосновый Бор, на территории которого расположена действующая АЭС и строится новая, идентичная островецкой, продолжает развиваться. Поэтому обе стороны заинтересованы в побратимских отношениях, активно обмениваемся делегациями. 

Одна из последних поездок островчан в Сосновый Бор состоялась в конце  прошлого года. Судя по отзывам белорусов, они получили неизгладимое впечатление.

– Почти два года развиваются наши побратимские отношения с Сосновым Бором, и мне самому было очень интересно в составе нашей делегации поехать в этот город. Ведь в какой-то степени он является прообразом будущего Островца:  уже 40 лет живет и действует как атомград, а мы пока стоим в начале этого пути, – делится впечатлением председатель Островецкого районного исполнительного комитета Адам Ковалько. – Было интересно узнать, какие перспективы и, возможно, какие проблемы нас ждут впереди, чтобы суметь их упредить. И очень рад, что эта поездка состоялась. Радует и то, что уже многие наши учреждения и организации образования, спорта, культуры также полным ходом налаживают прямые контакты, активно сотрудничают со своими коллегами-россиянами. Важно, что в рамках нашей встречи состоялась также ярмарка белорусских производителей, в которой приняли участие предприятия нашего региона: ошмянские мясокомбинат и сыродельный завод, сморгонские «Молочные продукты» и другие предприятия Гродненской области. Россияне очень заинтересованы в прямых поставках белорусских товаров, особенно продуктов питания на свой рынок, и мы можем предложить им качественную продукцию без посредников и лишних накруток. 

Во  время визита белорусская делегация посетила социальные и культурные объекты Соснового Бора, его предприятия и, конечно же, саму Ленинградскую АЭС. 

В свою очередь, островчане привезли с собой интересную культурную программу – реконструкцию белорусского праздника «Дожинки». Лучшая сценическая площадка была предоставлена белорусским коллективам и исполнителям, тон которым задал народный ансамбль «Кемелина». С огромным успехом прошел и спектакль «Калядны вечар» самодеятельной островецкой труппы. Автор пьесы, тронувшей души россиян, – редактор районной газеты «Астравецкая праўда» Нина Рыбик. На всех мероприятиях в зале был аншлаг.

– Главное впечатление от посещения Соснового Бора – это город высокоинтеллектуальных, умных, талантливых людей, заинтересованных в его судьбе. Конечно, наши контакты будут продолжаться и развиваться во всех сферах, причем весьма интенсивно. И это нужно только приветствовать, – считает председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько.