Власть и общество

Внимание, «Викторина «СВ»!

Победителю – поездка в город Брест!
Внимание, «Викторина «СВ»!
Внимание, «Викторина «СВ»!

К номеру:  18 (550)


24 Апреля 2014 года

Ключевые слова:
викторина
К 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов наша газета объявляет конкурс на лучшее знание литературно-художественных произведений военной тематики, посвященных этой дате. Победитель получит поездку в Брест на двоих с посещением Брестcкого мемориального комплекса. В каждом следующем номере «СВ» и на сайте газеты: www.souzveche.ru еженедельно будет публиковаться по одному вопросу викторины. Всего десять вопросов. Победителем станет тот, кто пришлет правильные и наиболее полные ответы раньше других на электронный адрес газеты: veche-br@mail.ru.

Отклики читателей
В редакцию продолжают поступать ответы читателей на вопросы викторины. Первым ответ на второй вопрос пришел от Алексея Киященко из села Дубовое Белгородской области, участника олимпиады Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» в Полоцке. Участники викторины продемонстрировали не только хорошее знание литературы, но также поделились весьма интересными рассуждениями и историями.

Валерий Ганский
из Саратова рассказал о том, как наткнулся в архивах Саратовского краеведческого музея на письма офицеров, защитников Брестской крепости, которых звали так же, как и Плужникова, – Николай. Один из них – Николай Вологин – попал в Бресте в плен: «Побеги, лагеря и вновь побеги. Свобода пришла только в 45-м. Пять лет провалялся в госпиталях. Эти бесконечные «забинтованные» годы казались безнадежнее, чем годы в концлагерях». Там он был с друзьями, боролся, действовал. А на больничной койке неподвижно лежал, оставаясь наедине со своими мучительными, изматывающими мыслями.

А Дарья Лой из города Кемерово напомнила об экранизации бессмертного произведения Бориса Васильева – фильме «Я – русский солдат», снятом в 1995 году: «Я помню свои воспоминания из детства, когда впервые увидела этот фильм. В каких-то моментах мне было страшно за главного героя и других отважных солдат, и я плакала. В те моменты я отчетливо поняла, насколько сильна была ненависть советских людей и почему мы все-таки победили фашистских захватчиков. Потому, что были сильны духом и четко верили и стремились защитить свою Родину и своих родных, любимых людей от издевательств фашистов, вторгшихся в мирную жизнь миллионов людей и принесших столько горя и страданий, остановить которых смог лишь русский солдат».

Отрадно, что среди наших читателей есть думающая и образованная молодежь. Братья Георгий и Максим Архиповы из городского поселка Шумилино Республики Беларусь в своем письме также рассказали об освобождении их родных мест войсками 1-го Прибалтийского фронта. «Как важно не забыть, передать то, что было пережито и выстрадано тогда, чтобы люди не повторили прежних ошибок, научились ценить жизнь», – пишут братья Архиповы, и это очень верные и ценные слова.
Спасибо всем за интересные ответы!

Условия конкурса
При ответе на вопросы необходимо указать автора и название произведения.

Ответы не должны быть односложными, изложение вашего личного отношения к творчеству автора, данному произведению или описываемым событиям жюри обязательно будет учитывать при оценке ответов. В то же время общий объем ответа не должен превышать двух тысяч знаков (с пробелами).

Лучшие ответы будут опубликованы на страницах печатного издания и сайте газеты «Союзное вече»: www.souzveche.ru. Победитель получит поездку в Брест на двоих с посещением Брестcкого мемориального комплекса.

Несмотря на наше искреннее желание, мы, безусловно, не можем на ограниченном пространстве газетной полосы уделить место всем произведениям, посвященным белорусским страницам военной истории тех лет. Поэтому  редакция предлагает вам, читатель, вспомнить наиболее популярные, уже  давно отнесенные к классике жанра труды известных писателей.

Итак, третий вопрос:

«От мостика начался пологий подъем, и ему стало еще труднее, не хватало дыхания, в глазах темнело, дорога то и дело ускользала из-под ног. Он испугался, что не дойдет, свалится, и тогда раньше времени пристрелят, как паршивого пса, в канаве. Нет, этого он не мог позволить себе – даже в его положении это казалось слишком. Свою смерть, какой бы она ни была, он должен встретить с солдатским достоинством – это стало главною целью его последних минут».

Из какого произведения взят этот эпизод? Каковы обстоятельства, в которых оказался его герой?

Ждем ваших ответов по электронному адресу: veche-br@mail.ru с пометкой «Викторина».