Власть и общество

Внимание, Викторина «СВ»!

Победителю – поездка в город Брест!
Внимание, Викторина «СВ»!
Внимание, Викторина «СВ»!

К номеру:  22 (554)


29 Мая 2014 года

Ключевые слова:
викторина
К 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов редакция газеты «Союзное вече» объявляет читательский конкурс на лучшее знание литературно-художественных произведений военной тематики, посвященных этой дате. Победитель получит поездку в Брест на двоих с посещением Брестcкого мемориального комплекса. В каждом следующем номере «СВ» и на сайте газеты: www.souzveche.ru еженедельно будет публиковаться по одному вопросу викторины. Всего десять вопросов. Победителем станет тот, кто пришлет правильные и наиболее полные ответы раньше других на электронный адрес газеты: veche-br@mail.ru.

Отклики читателей

Наша редакция продолжает принимать ответы читателей на вопросы викторины. На седьмой вопрос первым ответил Валерий Ганский из Саратова.

Мы убедились в том, что наши читатели прекрасно знакомы с творчеством писателя Владимира Богомолова. Отрадно, что многие участники викторины вспомнили не только сам роман «Момент истины» («В августе сорок четвертого»), о котором шла речь в седьмом вопросе, но и замечательный фильм белорусского режиссера Михаила Пташука, снятый по этому роману. Роль капитана Алехина в этом фильме исполнил народный артист России Евгений Миронов. Наша читательница Юлия Ермакова рассказала в своем письме о том, что именно посмотрев эту кинокартину, она захотела прочитать саму книгу. «Узнать, что не вошло в экранизацию, много ли осталось за кадром», – пишет Юлия.
А Валерий Ганский напомнил и о другой известной экранизации – фильме Андрея Тарковского «Иваново детство», снятом по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван», в котором действие также происходит в годы Великой Отечественной войны. Главную роль в фильме исполнил народный артист России Николай Бурляев, ныне – президент Славянского форума искусств «Золотой витязь».

Дорогие читатели! Спасибо вам большое за интересные и развернутые ответы на вопросы викторины!

Условия конкурса

При ответе на вопросы необходимо указать автора и название произведения.

Ответы не должны быть односложными, изложение вашего личного отношения к творчеству автора, данному произведению или описываемым событиям жюри обязательно будет учитывать при оценке ответов. В то же время общий объем ответа не должен превышать двух тысяч знаков (с пробелами).

Лучшие ответы будут опубликованы на страницах печатного издания и сайте газеты «Союзное вече»: www.souzveche.ru. Победитель получит поездку в Брест на двоих с посещением  Брестcкого мемориального  комплекса.

Несмотря на наше искреннее желание, мы, безусловно, не можем на ограниченном пространстве газетной полосы уделить место всем произведениям, посвященным белорусским страницам военной истории тех лет. Поэтому редакция предлагает вам, читатель, вспомнить наиболее популярные, уже давно отнесенные к классике жанра труды известных писателей.

Итак, восьмой вопрос:

«Алёхин разбил город на участки: себе он взял станцию, прилегающий район и выезд по Варшавской в сторону Гродно; Таманцеву поручил юго-восточную часть города и выезд на Молодечно; Андрею – контрольно-проверочный пункт при выезде … в Вильно и соседние улицы». О каком населённом пункте идёт речь в этом эпизоде и зачем понадобилось капитану «делить» город между членами группы?

Ждем ваших ответов по электронному адресу: veche-br@mail.ru с пометкой «Викторина».