Власть и общество

Здоровая экология на все лето

Более 300 школьников из Беларуси и России примет на оздоровление в этом году детский санаторий «Случь»

Текст:  Владимир АНТОНОВ

К номеру:  22 (554)


03 Июня 2014 года

Ключевые слова:
детский лагерьСлучьРоссияБеларусь
Санаторий «Случь», окруженный березовой рощей, в которой  можно  бродить, сочиняя стихи, посидеть с книгой у пруда, полюбоваться зеленью деревьев и яркими красками цветочных клумб.
       
Здесь есть все для полноценного отдыха – площадки для игр, аттракционы, клуб с библиотекой и актовым залом, летняя эстрада и танцевальная веранда. А еще – все условия для оздоровления детей, возможность совмещать отдых с учебой, высокий профессионализм педагогов, медиков, поваров. Санаторий «Случь» не первый год проходит самый серьезный конкурс и побеждает в тендере Постоянного Комитета Союзного государства по оздоровлению российских и белорусских детей.
       
В течение этого года в санатории отдохнет несколько сотен ребят по линии московского правительства, 330 юных граждан – от Союзного государства. Сезон открыт: первый заезд – это 40 школьников из Беларуси и России.
       
Леша Ермакович из Солигорского района в «Случи» не первый раз. В прошлом году он подружился с юным московским футболистом Сашкой – на спортивных площадках соперничали, соревновались «кто кого», а в жизни стали закадычными друзьями. Думали, что получится встретиться опять, но – увы.
       
– Все равно здорово здесь, – рассказывает Леша. – Скучать не приходится, столько интересных игр, экскурсий, развлечений, новых знакомых.
       
Для тех, кто отдыхает по программе Союзного государства, кроме тщательного медицинского обследования, лечения и здорового питания, обязательно предлагаются познавательные мероприятия, которые рассказывают, как живут их сверстники в стране-соседке.
       
– Мы  стараемся познакомить наших российских гостей с культурой и историей Беларуси,  –  рассказывает мой гид по санаторию, заведующая отделом культурно-массовой и воспитательной работы санатория Валентина Соловей. –  Повезем детей в музей легендарных слуцких поясов, познакомим с шахтерским городом Солигорск. В планах – физкультурно-спортивный поединок «Виват, Беларусь! Виват Россия!», праздник «Забавы славян», заочное путешествие «Живу в Беларуси и этим горжусь», познавательно-игровая программа «Сокровища славянской души», занимательный урок русского языка «Слово – дело великое» и многое другое. Мы постоянно получаем методическую помощь Постоянного Комитета Союзного государства, Республиканского центра по санаторно-курортному лечению и оздоровлению, руководства открытого акционерного общества «Белагроздравница».
       
Надо сказать, кроме традиционных методов лечения, «Случь» предлагает возможности спелеоклиматической лечебницы. Стены у нее из калийной соли, завезенной из шахт Солигорска, они выделяют микроскопический, в доли микрона, аэрозоль – легкие ионы, которые и оздоравливают дыхательные пути.
       
А еще, подчеркивают в санатории, дети здесь пьют минеральную воду, принимают целебные ванны из сапропелевых грязей, которые добывают в Дятловском районе. Из рациона ребят полностью исключены цветные напитки, чипсы, вредные сладости. Качественные, экологически чистые продукты закупаются у лучших производителей Беларуси.
       
Не забыли в «Случи» и о безопасности: современная система видеонаблюдения позволяет на мониторе видеть все, что происходит в помещениях, во дворе. Конечно, все это требует затрат, но здоровые дети Союзному государству дороже.