Власть и общество

Внимание, викторина «СВ»!

Победителю – поездка в город Брест!
Внимание, викторина «СВ»!
Внимание, викторина «СВ»!

К номеру:  26 (558)


05 Июня 2014 года

Ключевые слова:
викторина
К 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов редакция газеты «Союзное вече» объявляет читательский конкурс на лучшее знание литературно-художественных произведений военной тематики, посвященных этой дате. Победитель получит поездку в Брест на двоих с посещением Брестcкого мемориального комплекса. В каждом следующем номере «СВ» и на сайте газеты: www.souzveche.ru еженедельно будет публиковаться по одному вопросу викторины. Всего десять вопросов. Победителем станет тот, кто пришлет правильные и наиболее полные ответы раньше других на электронный адрес газеты: veche-br@mail.ru.

Отклики читателей

Наша редакция продолжает принимать ответы читателей на вопросы викторины. На восьмой вопрос первой дала ответ Юлия Ермакова. Читательница поделилась с нами своими мыслями и впечатлениями от книги Владимира Богомолова: «О войне написано много замечательных книг, но эта какая-то особенная – мужественная, правдивая. «Момент истины» читается, если так можно выразиться, залпом – невозможно оторваться, пока не перевернешь последнюю страницу. Захватывающий, очень динамичный сюжет, тонкий психологизм, умение передать дух времени – далеко не полный перечень достоинств книги. Умница Алехин, великолепный Таманцев, такой понятный и близкий (со всеми его родственниками) Блинов. И даже люди, которые появляются в книге ненадолго, врезаются в память (Поляков, председатель колхоза с мальчиком, портной). Этот военный роман вызывает чувство гордости за наших людей – таких понятных, близких и без всякой показухи – прекрасных».

А участник викторины Валерий Ганский поведал интересные истории, связанные с городом Лида (о котором идет речь в вопросе викторины). В этом городе родилась звезда польского кино и театра Поли Ракса, знакомая зрителям по ролям Зофьи в фильме А. Вайды «Пепел» и Марыси в знаменитой картине «Четыре танкиста и собака». А в 1939 году на лидский аэродром перебазировался из-под Орши 31 истребительный авиационный полк ВВС Красной армии, в котором служил воентехником земляк Валерия Ганского – саратовец, лейтенант Макаров, которому в этом году исполнилось 95 лет!

Дорогие читатели! Спасибо вам большое за интересные истории и ответы на вопросы викторины!

Условия конкурса

При ответе на вопросы необходимо указать автора и название произведения.

Ответы не должны быть односложными, изложение вашего личного отношения к творчеству автора, данному произведению или описываемым событиям жюри обязательно будет учитывать при оценке ответов. В то же время общий объем ответа не должен превышать двух тысяч знаков (с пробелами).

Лучшие ответы будут опубликованы на страницах печатного издания и сайте газеты «Союзное вече»: www.souzveche.ru. Победитель получит поездку в Брест на двоих с посещением Брестcкого мемориального комплекса.

Несмотря на наше искреннее желание, мы, безусловно, не можем на ограниченном пространстве газетной полосы уделить место всем произведениям, посвященным белорусским страницам военной истории тех лет. Поэтому редакция предлагает вам, читатель, вспомнить наиболее популярные, уже давно отнесенные к классике жанра труды известных писателей.

Итак, девятый вопрос:

332-й стрелковый полк Героя Советского Союза подполковника Ильина стоял на берегах речушки с «женским» названием. Да и вокруг все речки, по выражению подполковника, носили «бабьи» имена – «Проня, Бася, Фрося, Маруся»… В какой местности занимал позиции полк Ильина и куда планировала наступать армия под командованием генерал-лейтенанта Серпилина?


Ждем ваших ответов по электронному адресу: veche-br@mail.ru  с пометкой «Викторина».