Власть и общество

ВНИМАНИЕ, ВИКТОРИНА «СВ»!

Победителю – поездка в город Брест!
ВНИМАНИЕ, ВИКТОРИНА «СВ»!
ВНИМАНИЕ, ВИКТОРИНА «СВ»!

К номеру:  26 (558)


20 Июня 2014 года

Ключевые слова:
викторина
К 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов редакция газеты «Союзное вече» объявляет читательский конкурс на лучшее знание литературно-художественных произведений военной тематики, посвященных этой дате. Победитель получит поездку в Брест на двоих с посещением Брестcкого мемориального комплекса. В каждом следующем номере «СВ» и на сайте газеты: www.souzveche.ru еженедельно будет публиковаться по одному вопросу викторины. Всего десять вопросов. Победителем станет тот, кто пришлет правильные и наиболее полные ответы раньше других на электронный адрес газеты: veche-br@mail.ru.

Вот и подошел к концу читательский конкурс. Уже совсем скоро будут объявлены имена победителей. Но пока подведем итоги финального этапа, к которому подошли самые настойчивые, целеустремленные и начитанные участники викторины. Мы очень рады тому, что подавляющее большинство читателей прошли все этапы конкурса, от начала до конца. На завершающий, десятый вопрос первым дал ответ студент из Белгорода Алексей Киященко. Он также поведал в своем письме удивительно трогательную историю, которая передается в одном из сел Белгородской области из поколения в поколения. О бойце, который ушел из этих мест на фронт, оставив жену и маленьких детей. Вскоре семья получила похоронку. А потом жена приютила в доме скитавшуюся цыганку с детьми, и та предсказала, что на Пасху глава семейства вернется. Так и случилось. Оказалось, что тот вовсе не погиб: в Беларуси тяжелораненого рядового подобрали выходившие из окружения солдаты. Затем почти три года он воевал в партизанском отряде, голодал, не раз оказывался на волосок от смерти. Но, видимо, вера и любовь берегли его. Спасибо Алексею за эту замечательную историю!
     
Последний вопрос викторины был задан по трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые». Нам было очень интересно узнать, что у многих наших читателей есть дорогие личные воспоминания, связанные с именем писателя. Саратовец Валерий Ганский рассказал в своем письме о том, что Константин Симонов в детстве четыре года прожил в Саратове – с 1927 по 1931 год и здесь же окончил семилетку и работал токарем на заводе «Универсал». Здесь же Симонов начал писать стихи.
     
А еще участники викторины искренне поздравляют всех ветеранов и тружеников тыла с наступающим праздником – 70-летием освобождения Беларуси. «Мы считаем, что память о великом подвиге нашего народа должна жить в каждом новом поколении. Желаем всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла крепкого здоровья и долгих лет жизни, окруженной заботой и теплотой! Спасибо вам за мир спасенный, за город наш в родном краю, ухоженный, уютный и зеленый!!!» – пишут ученики Шумилинской районной гимназии Витебской области Георгий и Максим Архиповы.

Большое спасибо всем участникам викторины за правильные ответы, прекрасное знание истории и литературы, бережное отношение к своей семейной истории и очень интересные рассказы о подвигах своих близких в годы Великой Отечественной войны! Уже совсем скоро редакция газеты «Союзное вече» объявит имена тех, кто отправится в увлекательное путешествие в Брест и своими глазами увидит те места, которые первыми приняли на себя удар вражеской силы и явили всему миру пример мужества и стойкости. Где бойцы умирали, но не сдавались…\