Власть и общество

Отдыхай и трудись

Лето – это маленькая жизнь: у школьников каникулы, буквально к концу месяца закончат сдавать сессию студенты и вольются в беззаботную жизнь

К номеру:  26 (558)


20 Июня 2014 года

Ключевые слова:
летодетский лагерьотдых
Как  провести лето с пользой, рассказывает начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Виталий БРЕЛЬ:
     
– Самое главное, чтобы школьники и студенты сами для себя определили, что они хотят получить от трех летних месяцев. Для молодежи до восемнадцати лет существует специальная программа по оздоровлению. Отдохнуть и поправить здоровье дети и подростки могут в специальных стационарных, пришкольных лагерях, а также в лагерях труда и отдыха.
     
Традиционно на несколько дней создаются оздоровительные площадки, где отдыхают и обмениваются традициями ребята из Беларуси и наших стран-соседей. Ежегодно в течение нескольких дней молодые активисты из Беларуси, России и Латвии собираются вместе в лагере «БеЛаРусь», созданном Белорусским республиканским союзом молодежи. Еще один такой лагерь – «Дружба» в Гомельской области на несколько дней объединяет молодежь Беларуси, России и Украины. Самый известный белорусский оздоровительный лагерь «Зубренок» ежегодно принимает у себя детей не только из Беларуси, но из стран СНГ.
     
Помимо оздоровления и отдыха ребята летом могут и заработать. Для этого тоже создана масса возможностей. Среди молодежи большой популярностью пользуются студенческие отряды, которые имеют много направлений: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, экологические, волонтерские. Только по итогам прошлого года, в рамках 2900 студотрядов было трудоустроено 63 902 человека. Более 16 тысяч ребят трудились в 869 строительных отрядах, примерно 26 тысяч человек работали в  сельскохозяйственных, которых, в свою очередь, насчитывалось более тысячи. Пользовались спросом и педагогические отряды, в которых работали 4629 ребят.
     
В прошлом году между Белорусским республиканским союзом молодежи и Российским студенческим отрядом было подписано соглашение, согласно которому сформированы сводные российско-белорусские студотряды. Ребята работали как на территории Беларуси, так и в России. В нашей стране такие сводные студотряды были задействованы на строительстве АЭС, а также на некоторых объектах в Минске. Молодежь из Беларуси, в свою очередь, активно участвовала во Всероссийской студенческой стройке «Бованенково».
     
Сводные отряды России и Беларуси будут работать и в этом году. Уже сформирован такой отряд из 250 человек, который будет продолжать работать на Белорусской АЭС. Вопрос придания этому объекту статуса Всебелорусской молодежной стройки был поднят Белорусским республиканским союзом молодежи на форуме «Молодость. Традиции. Будущее» в октябре 2013 года. Эта инициатива была поддержана главой государства. Планируем, что будут сформированы отряды по всем направлениям, и они будут многочисленнее, чем в прошлом году. Сейчас прорабатываются возможности работы студотрядов на территории Казахстана.
     
Хорошее предложение для молодежи – лагеря труда и отдыха. В прошлом году 716 лагерей приняли более 13,5 тысячи детей. В этом году планируется оздоровить 14 тысяч школьников. Наряду с отдыхом подросткам предоставляется возможность и подзаработать.
     
Анализ организации лагерей труда и отдыха 2013 года показал, что больше всего их открывалось при школах и предприятиях. Такие площадки предусматривали только  дневное пребывание, много времени уходило на переезд к месту работы и обратно. Это отражалось на воспитательном процессе и отдыхе ребят. В этом году рекомендовано организовывать круглосуточные формы пребывания подростков в таких лагерях.
     
В активный летний отдых мы привлекаем подростков, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Так, в прошлом году в студотрядах участвовали 1619 таких подростков.
     
Кроме организованных форм летнего трудоустройства у белорусских подростков есть возможность трудоустроиться на вакансии от различных общественных организаций. Необходимо только обратиться в отделы по делам молодежи местных исполнительно-распорядительных органов, либо в первичные организации общественных объединений Белорусского республиканского союза молодежи, либо по месту учебы.