Власть и общество

Ставропольская Жанна д’Арк

Подвиг Риммы Ивановой увековечен в Беларуси. В деревне Мокрая Дубрава на Брестчине установлен памятник героине Первой мировой войны, погибшей в этих местах

Текст:  Вера ЩЕТИНА

К номеру:  28 (560)


10 Июля 2014 года

Ключевые слова:
подвигвойнапамять
9 сентября 1915 года 105-й пехотный Оренбургский полк, где Римма служила сестрой милосердия, атаковал противника у села Доброславка Пинского уезда. 10-ю роту германцы встретили жестоким огнем, пехоту косили несколько станковых пулеметов. Погибли два офицера, солдаты дрогнули, смешались, но тут вперед вышла Римма, перевязывавшая в гуще боя раненых. «Вперед, за мной!» – крикнула девушка и первая бросилась под пули. Полк кинулся за ней в штыки и опрокинул врага. Во время атаки Римма была смертельно ранена разрывной пулей в бедро. Ее последними словами стали: «Боже, спаси Россию!»
       
О подвиге 21-летней сестры милосердия много писала русская пресса тех лет, на экраны вышел художественный фильм, была выпущена граммофонная пластинка с песней «Подвиг Риммы Ивановой».
        
Любопытно, что председатель германского Красного Креста генерал Пфуль в свое время попытался дискредитировать поступок Риммы, заявив в прессе, что сестры милосердия в бою должны следовать Конвенции о нейтралитете медицинского персонала, а не совершать подвиги. Однако женевская штаб-квартира Международного комитета Красного Креста отклонила тот протест.
       
За мужество указом императора Николая ІІ она посмертно награждена офицерским орденом Святого Георгия IV степени – такую награду в Российской империи имели считаные женщины. Не зарастает тропа к могиле ставропольской Жанны д’Арк в ее родном городе Ставрополе.

       
А вот памятный знак на месте ее гибели – недалеко от белорусского поселка Логишин – все дожидался своего часа. И вот недавно сбылось. Установка памятника стала частью проекта «Героев помним имена» –  финалиста республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси – 2013».
       
Автор проекта, студентка второго курса юридического факультета «БИП – Институт правоведения» Виктория Кашко рассказала, что однажды ректор на одной из встреч со студентами поведал об этой героической девушке. «История ее жизни и подвига нас увлекла. Стали собирать информацию, сверять факты, а потом уже разработали сам проект. Это символ мужества не только Риммы, но и всех тех, кто защищал Родину в те годы», – говорит Виктория.
       
Знак изготовлен из гранита в форме прямоугольной плиты, на которой – слова эпитафии и портрет Риммы Ивановой. Средства на его создание собирали студенты, преподаватели  института, сотрудники ЧУП «ГРАВНИ», Пинского райисполкома, члены Белорусского республиканского союза молодежи.
       
Перед открытием памятного знака состоялся митинг