Власть и общество

Слово не воробей

Какие первоочередные задачи предстоит решить недавно созданному Совету при Президенте РФ по русскому языку?

Текст:  Татьяна КУТАРЕНКОВА

К номеру:  28 (560)


10 Июля 2014 года

Ключевые слова:
русский языкПушкиншкольники и студенты
Об этом рассказал на встрече с журналистами в МИА «Россия сегодня» его глава Владимир Толстой – журналист, писатель, советник Президента РФ.

Для  Владимира Толстого русский язык – дело поистине родовое: праправнук великого русского классика, сын профессора факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и преподавателя русского языка. Новый совет, который он возглавил, создан с целью защиты и поддержки русского языка как государственного, содействия повышению качества владения русским языком и его использования в межнациональном и международном общении.

Совет при Президенте РФ по русскому языку не является ведомством, это консультативный орган. В его состав уже вошли 43 человека – профессионалы в различных областях применения языка. Первое заседание совета назначено на начало осени, и ожидается, что в нем примет участие и сам глава государства. Планируется также создание рабочих групп, которые будут заниматься отдельными направлениями.

Одним из таких направлений работы станет контроль над языком СМИ, в состав совета уже вошли руководители ведущих информационных агентств, печатных изданий, телеканалов. Ответственность за то, как обращается с языком общество, во многом лежит на работниках печати и эфира. На протяжении десятилетий язык отечественных журналистов считался эталонным. Но сегодня речь многих журналистов и дикторов нельзя назвать идеальной. Равно как и речь представителей власти.

С подачи журналистов, чиновников и политиков сегодня общество не только путается в ударениях и склонениях, но также искажает первоначальный смысл многих слов. «Очень много слов русского языка затаскано, я бы даже сказал – оболгано, замылено. К примеру, многих стало раздражать слово «духовный» – оно стало ассоциироваться исключительно с навязыванием каких-то взглядов и убеждений. А слово «самодеятельный» стали считать исключительно синонимом непрофессионального, недоделанного, некачественного. Поэтому одна из основных задач сегодня – вернуть словам их истинное значение», – считает Владимир Толстой.

Непременно будет уделено внимание проблеме академического изучения русского языка. В совет вошли представители Ассоциации учителей русского языка и литературы. Катастрофическое падение уровня владения родным языком, низкие баллы выпускников по русскому языку на ЕГЭ – все это очень тревожные знаки. По словам Владимира Толстого, работа в этом направлении уже началась – ее ведет Совет по культуре и искусству. Результаты уже есть: в следующем году в программу выпускных экзаменов должно вернуться сочинение. Сторонники этой инициативы уверены: дети разучились формулировать свои мысли на письме. А это значит, что постепенно они разучатся думать, размышлять, анализировать, привыкая потреблять готовые информационные продукты, чужие мысли и выводы, не в состоянии генерировать свои собственные. Но пока ни дети, ни родители не восприняли возврат к сочинению с какой-либо радостью, ведь это дополнительный стресс и дополнительный риск не поступить в вуз – если сочинение будет написано на плохую отметку. Да и многие учителя уже подзабыли, как проводить итоговые сочинения для старшеклассников.

В последние годы нередко раздавались голоса за то, чтобы убрать из школьной программы по литературе произведения русских классиков былых веков. К сожалению, действительно современные дети часто не понимают языка прозы XIX века. К примеру, писатель Владислав Бахревский в интервью нашей газете сетовал на то, что школьники, читая знаменитое стихотворение Пушкина, не могут объяснить, что значит «буря мглою небо кроет», так как слово «кроет» для них ассоциируется исключительно с руганью. Но ведь ничто так не обогащает словарный запас русскоговорящего человека, как чтение Пушкина, Толстого, Достоевского и других мастеров слова. И если «сбросить Пушкина с корабля современности» – мы получим поколение, использующее только междометия вперемежку с современными иностранными заимствованными словами.

К сожалению, многие драгоценности нашего языка мы уже растеряли, но никогда не поздно их вернуть – именно благодаря литературе. Александр Солженицын говорил: «Лучший способ обогащения языка – это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств». И потому одним из его величайших трудов стал «Русский словарь языкового расширения».

На встрече с главой совета многих журналистов волновал вопрос: а как же тогда быть с крепким русским словцом? Ведь 1 июля в России вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства. А как ни крути, русский мат – часть векового языкового наследия. Не будет ли это еще одним шагом к сужению великого и могучего? Но Владимир Толстой пояснил:

– Вечная наша проблема – маятниковое шатание от одной крайности к другой. Я против тотального запрета. Ведь бывают ситуации, когда мат уместен и является средством творческого выражения. Но такие фильмы, спектакли и книги должны иметь маркировку – с какого возраста рекомендуется просмотр или прочтение этого произведения. Я против того, чтобы низость считалась нормой. Когда девушки матерятся так, что даже у матросов вянут уши, – это недопустимо. Употребление ненормативной лексики должно быть точечным и уместным, а не повсеместным.

Падение уровня владения языком означает падение общего уровня культуры в стране – в этом  уверен глава Совета при Президенте РФ по русскому языку. Но то, что проблему наконец-то начали осознавать и решать на уровне государства, уже является хорошим началом.