Власть и общество

Молитва о воцарении мира

Молитва о воцарении мира
Молитва о воцарении мира
28 июля Россия, Беларусь и Украина отметили очередную годовщину Крещения Руси и День памяти крестителя восточных славян святого князя Владимира
1026 лет назад это событие имело колоссальное политическое и культурное значение: принятие христианства стало стимулом для укрепления власти и территориального единства, развития культуры и выхода Древнерусского государства на новый уровень межгосударственного общения – с огромным цивилизованным христианским миром. Оно ознаменовало начало новой эры в истории восточных славян.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день молился о воцарении мира на Украине в храме Христа Спасителя в Москве. «В этом году предстоятель русской церкви не смог разделить радость совместной молитвы со своей украинской паствой, как это происходило в прежние годы, – сказал глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков. – Но несомненно, что в этот день, как и на протяжении всего последнего времени, патриарх Кирилл и все сослужащие ему в храме Христа Спасителя молились в первую очередь о том, чтобы на многострадальной украинской земле воцарился мир». По словам диакона, День Крещения Руси – общий праздник трех братских славянских народов России, Украины и Беларуси. И Московский первосвятитель не раз напоминал об ответственности, которая лежит на всех «наследниках Киевской крещальной купели». «Этот праздник имеет общецерковное значение, и в этом смысле стоит вспомнить, с каким размахом в Москве, Киеве и Минске отмечалось в прошлом году 1025-летие Крещения Руси», – отметил Александр Волков.

В самом Киеве в этом году в связи с недавней кончиной митрополита Владимира празднования прошли гораздо скромнее. Тем не менее на Божественную литургию, отслуженную местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием, прибыло огромное число паломников не только из городов Украины, но и других православных стран.

Широко праздновали годовщину Крещения Руси и в Беларуси. А в полдень по местному времени во всех храмах восточнославянских стран в течение пятнадцати минут звучал колокольный звон «Благовест» – так в России, Беларуси и на Украине прошла акция «Слава Тебе, Боже!».