Власть и общество

Протянуть руку помощи

Число людей, бегущих от смерти в Россию, приближается к одному миллиону. Они нуждаются в гуманитарной и медицинской помощи

Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

К номеру:  35 (567)


14 Августа 2014 года

Ключевые слова:
РоссияУкраинабеженцы
Наибольший наплыв вынужденных переселенцев в Ростовской области, Крыму и Севастополе. 

По информации правительства Ростовской области, количество украинских беженцев в области превысило 50 тысяч человек и их поток не уменьшается. Власти региона делают все возможное для нормальной жизнедеятельности пунктов временного размещения (ПВР) беженцев, включая медицинское обслуживание беременных женщин, раненых, больных и инвалидов.

На территории региона функционируют 92 ПВР, четыре из которых – в Гукове, Новошахтинске, Матвеево-Кургане и Донецке – переполнены.
В связи с этим на одной из самых крупных узловых железнодорожных станций – Лихая Северо-Кавказской железной дороги – был открыт транзитный пункт временного размещения беженцев. Это позволило еженедельно отправлять из Лихой литерными поездами до трех тысяч вынужденных переселенцев в другие регионы страны. На днях в Тверь, Ульяновск, Казань, Екатеринбург, Владикавказ, Нальчик, Смоленск, Калугу, Челябинск и Нижний Новгород отправлено 1258 человек, из них 370 детей.

В Крыму украинских беженцев более 11 тысяч человек, в числе которых дети и люди преклонного возраста. По словам исполняющего обязанности главы Республики Крым Сергея Аксенова, это немалая нагрузка для республики, которая лишь налаживает свое хозяйство.  Не лучше обстоят дела и в других регионах России. 

В связи с этим Правительство РФ с 1 сентября планирует закрыть пункты временного размещения украинских беженцев в Крыму, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Ростовской, Московской областях, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе: там уже нет для них жилья, работы, мест в детских садах и возможности оказывать медицинскую помощь. Предлагается переселить беженцев в те субъекты РФ, где для них есть работа.