Власть и общество

Мы не рабы, рабы немы

Кто считает, что последние оплоты рабства в нашем мире были ликвидированы еще 150 лет назад, сильно ошибается. 21 миллион – именно столько мужчин, женщин и детей во всем мире сегодня в рабстве – трудовом и сексуальном
В 2005 году Беларусь выступила с инициативой формирования глобального партнерства против торговли людьми. Такое предложение на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН внес президент Александр Лукашенко. Мировое сообщество инициативу поддержало: 30 июля провозглашен Всемирным днем борьбы с торговлей людьми, а соавторами этой резолюции стали 53 государства. С нынешнего года этот день отмечается ежегодно.

Со времен крепостной кабалы криминальное искусство купли-продажи людей получило с десяток современных ответвлений – секс-туризм, детская порнография, педофилия. Однако и поныне одной из самых актуальных проблем эксплуатации человека остается трудовое рабство. Примерная годовая прибыль торговцев современным живым товаром составляет более 36 миллиардов долларов США. 

Несколько лет назад 19-летний Олег соблазнился выгодным во всех отношениях предложением о трудоустройстве в Китае. Небольшая, но надежная компания, не новичок на рынке недвижимости. Оплата сдельная, причем работодатель, с которым Олег списался по Интернету, предложил оплатить билеты туда и обратно и даже выдать приличный аванс. Посоветовавшись с мамой, парень решил рискнуть и отбыл в Поднебесную.

– Паспорт у меня забрали почти сразу по прилету. Знаю, что всех, кто выезжает за границу, предупреждают: документы, удостоверяющие личность, хранить при себе. Но в то же время там, за десятки тысяч километров от родного дома, ты всегда думаешь, что, возможно, здесь существуют какие-то свои правила и не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь, – вспоминает Олег. – Я смолчал, как смолчали еще несколько ребят из других городов. И начались серые будни. То, что китайцы способны работать без продыха несколько суток подряд, я понял уже в первые дни. За более чем тяжелую работу я получал вдвое меньше, чем было оговорено. Работал, видите ли, не в полную силу. Действительно, иногда прерывался перекусить, поздним вечером валился с ног от усталости… Продержавшись год, решил уходить. Но взбешенный работодатель мне так и не вернул паспорт.

К счастью, встревоженная долгим молчанием сына мать обратилась на информационную линию «По безопасному выезду и пребыванию за границей» с просьбой помочь разыскать парня. Сотрудники неправительственной организации «Ла Страда» довольно быстро выработали план действий, подключили к поискам белорусский МИД. Вскоре юноша был найден живым и здоровым, ему оформили свидетельство на возвращение, перечислили деньги на билет. Олег успешно вернулся в Беларусь и больше о заграничных подработках не помышляет. 

А вот оказаться на положении трудовой и сексуальной рабыни можно не только благодаря рискованному контракту. Некоторых белорусок, вышедших замуж по большой любви за богатых и на первый взгляд приличных иностранцев, подводит незнание законов страны, в которую они приезжают на ПМЖ, и местного менталитета.

Ирина познакомилась в родном Слониме с настоящим джигитом – Вахтанг был старше ее на 11 лет, задаривал девушку подарками. Свадьбу счастливые влюбленные сыграли через три месяца после знакомства в солнечном Тбилиси, где у Вахтанга был свой частный домик и сад. 

Но после свадьбы поведение законного супруга изменилось до неузнаваемости. Вахтанг контролировал молодую жену даже в мелочах, не разрешал выходить за калитку, запрещал пользоваться соцсетями, созваниваться и переписываться с родными и подругами. Женщина решилась на откровенный протест – сказала мужу, что собирается уйти от него и развестись. Вахтанг отреагировал вполне предсказуемо – избил беременную жену и забрал все ее документы
 
Однажды в отсутствие домашнего тирана Ирине все же удалось связаться с родными. Специалисты организации «Ла Страда» взялись за решение проблемы, позвонили в Посольство РБ в Армении (в Грузии нашего посольства нет), вышли на связь с грузинскими неправительственными организациями, которые помогают женщинам в подобных кризисных ситуациях. Старались успеть до родов, поскольку, по законам Грузии, вывезти ребенка из страны без согласия отца невозможно. В итоге все закончилось благополучно: удалось организовать возвращение Ирины в Беларусь.

Справка «СВ» 

 За 13 лет работы в программу «Ла Страда» международного ОО «Гендерные перспективы» обратились более 330 человек. Это сами попавшие в беду за границей люди, а также их родственники. В первом полугодии года нынешнего 27 процентов просьб о помощи было связано с нарушениями трудовых прав за рубежом (в основном в России), четверть обращений касались утери документов и денег, еще четверть – ситуаций домашнего насилия в отношении белорусок со стороны иностранных супругов, 13 процентов – вопросов розыска пропавших за рубежом.