Власть и общество

Большая боль маленького человека

Известный российский врач Доктор Лиза (Елизавета Глинка) продолжает вывозить тяжелобольных детей с юго-востока Украины в Россию
Большая боль маленького человека
Большая боль маленького человека

Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

К номеру:  35 (567)


14 Августа 2014 года

Ключевые слова:
УкраинаРоссиядетиконфликт
В Ростове маленьких пациентов, сопровождаемых родственниками, встречают реанимобили, которые доставляют их в главные детские больницы области. Тем временем власти Украины уже назвали эти шаги похищением. В целом о ситуации с маленькими беженцами рассказал на пресс-конференции уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел АСТАХОВ.

Для приема беженцев из Украины МЧС России развернуло более 400 пунктов временного размещения. Кроме МЧС пункты приема устраивают региональные и муниципальные власти. 

Каждое утро Павел Астахов получает данные о прибывших беженцах из 60 российских регионов – от МЧС, ФМС и штаба из Ростовской области. За время гражданской войны границу России пересекло более 500 тысяч граждан Украины. В семи российских регионах введен режим чрезвычайной ситуации. 

По данным на 23 июля, в числе въехавших было 518 беременных женщин, 62 уже родили. С детьми, оставшимися без попечения родителей, самая сложная ситуация. Без законных представителей в Россию прибыли 563 ребенка.

В Донецкой и Луганской народных республиках, сказал Павел Астахов, 30 детских домов семейного типа, в которых находятся 289 детей. Приютов – 21. Школ-интернатов – 14. Общее количество детей в них – 1531 ребенок. В 6 домах ребенка – 681 малолетний ребенок. 460 сирот находятся в надзорно-оздоровительном центре социальной реабилитации. В 8 детских домах Донецка и Луганска – 467 сирот, в 2 психологических интернатах – 220 самых тяжелых детей – с поражением центральной нервной системы, поражениями головного мозга, умственной отсталостью. В ДНР и ЛНР – 61 интернатное учреждение для детей-сирот, в которых содержится 3648 детей. В эвакуации нуждаются порядка 1223 детей. 

Украинские войска методично бомбят и обстреливают из установок «Град» жилые кварталы, где живут мирные люди. Разбомбили детский дом «Тополек», школу-интернат в Краматорске, среднюю школу, детский садик «Шахтарочка», в Славянске детское отделение в больнице и детский сад, и обстрелы, в которых гибнут дети, продолжаются. Поэтому Павла Астахова удивили просьба украинских правозащитников к официальным пограничным властям России не пускать в Россию детей-сирот и обвинения в краже украинских сирот. 

Каждому нормальному человеку ясно, что Россия спасает их от войны. Павел Астахов считает, что «надо взвешивать на весах разумности и справедливости, что важнее: спасти ребенка или проверять его документы». К нам, сказал он, с просьбой об эвакуации детей обращаются представители ДНР и ЛНР. А в пунктах пропуска под обстрелами сложно разбираться, кто из детей легитимный, кто нелегитимный. Поэтому лучший для киевской власти выход – как-то договориться с местными властями об эвакуации детей-сирот из зоны боевых действий. Это, считает Павел Астахов, хороший повод продемонстрировать добрую волю. Детей надо вывозить, и все равно куда. Этот вопрос должен быть первым на переговорах о мирном разрешении конфликта, убежден уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ.