Власть и общество

На сопках Маньчжурии

На сопках Маньчжурии
На сопках Маньчжурии
9 августа 1945-го в Маньчжурии началась наступательная операция советских войск против Квантунской армии, самого мощного стратегического соединения японских вооруженных сил во Второй мировой войне
Еще в феврале 1945 года в Ялте Сталин обещал союзникам объявить войну японцам через несколько месяцев после окончания боевых действий в Европе. Советское командование намеревалось нанести несколько вспомогательных ударов по направлениям, сходящимся в центре Маньчжурии, рассечь и разбить армию врага по частям. Территория Маньчжурии – это пустыни, степи, горы, лесные болота и широкие реки, что в целом усложняло ведение боевых действий. 

Квантунская армия была разбита за несколько дней, хотя японское командование рассчитывало на долгую войну и упорную оборону своих войск, на повторение результатов Русско-японской войны 1904-1905 годов. Капитуляция Квантунской армии началась 20 августа. Но даже после нее отдельные японские части действовали вопреки приказу и продолжали стрелять. Чтобы приблизить операцию к завершению и не дать противнику вывезти или уничтожить материальные ценности, с 18 по 27 августа был высажен советский десант в Харбине, Фэнтяне, Цзилине и ряде других городов. 

Потеряв Квантунскую армию и базу в Северо-Восточном Китае, Япония уже не имела сил и возможностей далее вести войну и 2 сентября подписала акт о капитуляции. Вторая мировая война завершилась.