Власть и общество

Ростовская область делится опытом

В Совете Федерации прошло очередное заседание Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. На этот раз опытом работы с беженцами делилась Ростовская область

Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

К номеру:  37 (569)


10 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
беженцыУкраинаРостовская область
Министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева пояснила, что на государственной границе области с Украиной протяженностью 660 километров действует 23 пункта пропуска. С 4 июня границу пересекли более 370 тысяч человек. 55,5 тысячи, в том числе 16 400 детей, остаются в области, сообщила она. Ежедневно там размещают до двух тысяч человек. Документы на временное проживание, на получение статуса беженца и на российское гражданство оформили более 5200 человек. 

     Как заявил заместитель Председателя СФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Ростовской области Евгений Бушмин, область уделяет большое внимание трудоустройству беженцев. Почти 30 тысяч человек получили консультации по вопросам трудоустройства, 2 тысячи человек уже нашли работу. По его словам, к концу сентября будет подготовлен пакет поправок в законодательство, уточняющих и дополняющих правовые нормы, регулирующие прием в России беженцев и вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Требуется внести изменения в законодательство по трем направлениям: упрощение процесса трудоустройства, совершенствование процедур нахождения беженцев в стране и получения ими российского гражданства. Евгений Бушмин сообщил, что по состоянию на 19 августа в Ростовскую область прибыли 88,5 тысячи беженцев с юго-востока Украины. В размещении людей участвуют все 55 районов области.

     Глава Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков считает, что успешный опыт работы с беженцами Ростовской области нужно распространить и на другие российские регионы.

     По сообщению председателя Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Раисы Лукутцовой, РКК поддерживает связь и обменивается информацией с Украинским Красным Крестом. В РКК создан оперативный штаб, собираются денежные средства для пострадавших от конфликта на Украине и тем, кто пересек украинско-российскую границу и находится на территории России. Для Украины собрано 500 тысяч рублей, они переданы в Украинский Красный Крест для оказания помощи населению юго-востока Украины. Для прибывших в Россию беженцев РКК собрал свыше 103 миллионов рублей.