Власть и общество

«Таврида» молодая

В Крыму прошел Международный молодежный слет «Таврида», в котором приняли участие без малого две тысячи человек

К номеру:  37 (569)


10 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
ТавридаКрыммолодёжь
На берегу Черного моря молодые люди вместе учились, дискутировали, встречались с именитыми гостями и просто общались между собой.

– Едете по дороге, видите огромную надпись «Таврида». Это первое КПП, вам сюда не надо. Едете дальше, проезжаете второе, третье, пока не упретесь в четвертое, – один из волонтеров объясняет по телефону, как проехать к месту проведения международного слета молодежи, который в этом году впервые проводится под Севастополем. – Охрана вас внутрь не пустит, поэтому ждите там.

Лагерь «Таврида» с первого взгляда поражает своими размерами и строгими порядками: металлическим забором огорожена едва ли не половина поселка Орловка, на территории которого проводится слет. Попасть внутрь охраняемой зоны можно только по именному пропуску, в самом же лагере одетые в униформу люди то и дело просят вас предъявить бейдж. Изрядный кусок широкого песчаного пляжа, где обычно ставят палатки любители «дикого» летнего отдыха, в этом году тоже закрыт для посторонних. Безопасность превыше всего, говорят организаторы.
На протяжении десяти августовских дней полноправные хозяева этого места – более полутора тысяч молодых людей из всех регионов России и из 60 зарубежных стран. Они съехались в Крым, чтобы принять участие в слете, организаторами которого выступили Общероссийский народный фронт, Росмолодежь и «Опора России». В качестве заглавной темы выбрано историко-патриотическое направление. При этом о политике здесь говорят мало – и на занятиях, и в повседневном общении между участниками хватает других горячих тем.

На «Тавриде» нет случайных людей: каждый, кто приехал сюда, уже достиг определенных успехов в своем деле. В работе форума принимают участие молодые политики, журналисты, предприниматели, спортсмены, архитекторы, ученые, общественные деятели. Участники слета отбирались на конкурсной основе. Чтобы попасть в число претендентов на путевку, нужно было заполнить анкету на сайте Росмолодежи, рассказать о своих проектах и написать эссе.
Каждый из десяти дней таврического форума был посвящен определенной теме: история России, культура нашей страны, предпринимательство, гражданское общество, консервативные ценности, здоровье нации и т. д. Образовательные программы провели известные эксперты и лекторы. Кроме того, каждый день в лагере проходили встречи с почетными гостями. Например, тематический модуль «Гражданская активность» посетили кинорежиссер Никита Михалков, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, боксер Николай Валуев. О «консервативном повороте» с молодыми людьми беседовали архимандрит Тихон Шевкунов и депутат Госдумы Ольга Баталина. На встречах, посвященных возвращению Крыма России, выступали руководители республики и города Севастополя: Сергей Аксенов, Олег Белавенцев, Сергей Меняйло и др.

С первого взгляда видно, что жизнь на форуме бьет ключом: в любой момент времени на слете происходит сразу несколько интереснейших событий, и участникам приходится ломать голову, выбирая что-нибудь одно. Так, параллельно с соревнованиями по интеллектуальным играм проводится мастер-класс по скалолазанию, показательные выступления бригады МЧС пересекаются с занятиями живописью, а одновременно с выступлением министра культуры РФ Владимира Мединского народный артист России Дмитрий Харатьян представляет участникам слета свою последнюю кинематографическую работу.

Молодежный форум в Орловке хотят сделать ежегодным. И хотя его уже окрестили «Артеком» для взрослых», с точки зрения бытовых условий он пока больше напоминает «Селигер». Участники спят в двухместных палатках, обедают за дощатыми столами под брезентовыми тентами и пользуются полевыми умывальниками и туалетами. Походный рацион и спартанские условия жизни для большинства обитателей «Тавриды» в новинку, но к концу смены к этому привыкли даже самые избалованные. Зато на территории лагеря имеется WiFi-покрытие, работает продуктовая лавка и кафе с лаунж-зоной на морском берегу. Особый фурор среди участников производит машина для распечатки фото из «Инстаграма», куда автоматически загружаются все снимки из социальной сети, помеченные хештегом #tavrida2014.

Помимо возможности поделиться опытом и узнать много нового в своей сфере из уст признанных экспертов, участие в «Тавриде» – это еще и отличная возможность пообщаться со своими сверстниками и единомышленниками со всех концов Земли, а также познакомиться с историей Крыма и Севастополя.

На смену лекциям и мастер-классам в утреннее и дневное время ближе к вечеру приходит пора пляжного отдыха, спортивных игр, экскурсий и прочих развлечений. Многие предпочитают просто порелаксировать на мягком пуфике в обнимку с любимым гаджетом, который передает в глобальную сеть впечатления об очередном лагерном дне. После заката на главной сцене слета проводится дискотека или выступает кто-нибудь из приглашенных звезд.
Невзирая на усталость от нескончаемого потока впечатлений, бытовые сложности и сумасшедший шторм в предпоследний день форума (участников пришлось даже эвакуировать из палаток в один общий шатер), в лагере все эти дни царила атмосфера приподнятого настроения. За десять дней сотни непохожих друг на друга людей, говорящих на разных языках, познакомились, подружились и сплотились воедино благодаря «Тавриде». Новые друзья и новые впечатления – самый популярный ответ «таврийцев» на вопрос о том, что вам понравилось на слете больше всего.

Антон МЕСНЯНКО