Власть и общество

Инвалидность - не приговор

Ежегодно из тысячи родившихся малышей в России семеро оказываются больны детским церебральным параличом (ДЦП)
Инвалидность - не приговор
Инвалидность - не приговор

Текст:  Юлия МОРГУНОВА

К номеру:  39 (571)


11 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
инвалидыдцпБлаготворительностьфонд
Трагедия этих детей в том, что при полноценном интеллекте они осознают свое положение и остро его переживают.

 Зачастую дети с ДЦП и их родители остаются один на один с этой бедой, и часто государство не в состоянии им помочь. Но существуют частные реабилитационные центры, которых пока немного, но результат их работы весьма ощутим.
      
О том, с какими проблемами сталкиваются благотворительные фонды в России, рассказал учредитель благотворительного фонда «Шаг вместе», заслуженный артист России Гоша Куценко.
   
Мы помогаем в первую очередь семьям, у которых проблемы с финансами, иногородним помогаем приехать в Москву на лечение. Сейчас мы формируем эту систему.
   
ДЦП – это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного или нескольких отделов головного мозга, в результате чего развиваются нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха и речи, что, в свою очередь, влечет изменения в психике. Причина церебрального паралича – поражение головного мозга. Полного понимания причин этого заболевания у современной медицины нет. Церебральным параличом нельзя заразиться. Основные причины заболевания связаны с нарушением процессов развития беременности и родовыми травмами.
   
Однако победить последствия ДЦП возможно, и чем раньше начато лечение, тем больше шансов достичь успеха. При должной реабилитации ребенок может забыть об инвалидности, стать полноценным членом общества.
   
Гоше Куценко удалось собрать команду неравнодушных людей, которые стали помогать таким детям бороться с недугом. Официально фонд «Шаг вместе» открылся 1 августа 2011 года. Первыми его мероприятиями стала организация посещения детьми с ДЦП ряда театральных спектаклей и кинопоказов.
   
Сейчас в Москве создан один реабилитационный центр — на Сиреневом бульваре. За год в нем прошли лечение 104 ребенка. Центр начинал работать с одного врача, с недорогим оборудованием. Сейчас в штате четыре доктора, но кадровая проблема все еще остается, ведь реабилитологи — на вес золота, переманить их к себе на работу нелегко.
   
– Кто-то готов был прийти, но просит использовать наше помещение под частную практику. Мы принципиально против этого и отказываемся от платных услуг. Если бы город взял на себя часть оплаты труда специалистов, мы готовы за свои деньги отправлять их на обучение. В том числе к профессору Владимиру Козявкину. Это украинский врач-невролог, разработчик одной из современных систем реабилитации больных ДЦП. Жаль, что сейчас путь на Украину закрыт. Была программа соцзащиты Москвы, и около тысячи семей из России за прошлый год было отправлено к нему. Сейчас этот канал остановлен, к сожалению. Надеюсь, временно. Владимир Ильич открывает другие центры по миру, мы будем отправлять детей туда. Мы с ним сотрудничаем, ищем возможность его заинтересовать и открыть центр в Москве, – говорит Гоша Куценко.
   
Курс реабилитации составляет 15 дней. Помимо массажа есть и физиотерапевтические процедуры. Запись на реабилитацию идет на ноябрь, на три-четыре месяца вперед обычно все записано. Центру стали помогать граждане, и не только деньгами – подарили стиральную машину и телевизор.
    
У актера есть мечта – создать Дом инвалидов в Москве. Сейчас «Шаг вместе» планирует открыть летний лагерь для инвалидов в Тверской области, чтобы дети могли общаться.
   
Еще одна идея навеяна опытом известного врача Святослава Федорова, погибшего в 2000 году. На своем корабле – плавучем госпитале – он оперировал детей по всей стране. Фонд уже ведет переговоры с Министерством обороны, чтобы взять в аренду корабль и провести двухнедельный тур с ребятишками с ДЦП. Они поплавают по Волге, увидят страну, отдохнут и пройдут реабилитацию.
   
Также в планах актера – создать специальную FM-волну: информационную площадку, которая бы объединила людей с одними проблемами.
   
– Инвалиды должны говорить о себе и слышать голос надежды, – считает учредитель фонда. – Меня связали с такими детьми человеческие отношения. Я увидел детей с ДЦП еще 10 лет назад и не мог оторваться. Меня поразило их беззащитное обаяние. Помогаешь им не потому, что есть деньги или хочется грехи замаливать. Просто начинает работать какая-то человеческая природа.