Власть и общество

Горячая линия ждет звонков

Горячая линия ждет звонков
Горячая линия ждет звонков
Координационный штаб помощи населению Украины при Общественной палате РФ заработал в феврале. За это время в него поступило 7150 заявок и сигналов
О том, что волнует беженцев, рассказал на пресс-конференции  член комиссии ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Георгий Федоров. По его словам, на сайте Общественной палаты работает «горячая линия», куда звонят беженцы, нуждающиеся в помощи, и те, кто готов им помочь. Подобные приемные открыты в приграничных с Украиной городах – в Белгородской, Брянской, Ростовской, Курской областях и даже в Орле – несмотря на то, что область не граничит с Украиной, там много беженцев,  отметил Г. Федоров. Прежде всего они нуждаются в жилье, работе, медицинской и финансовой помощи. Порядка 47 процентов беженцев просят помочь им получить российское гражданство, 28 процентов – помочь трудоустроиться. Наибольшее количество обращений с просьбами о помощи идет из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ростовской области, Краснодарского края и Республики Крым.

Есть заявки и от людей, находящихся на территории Украины. Наибольшее количество из них поступают из Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областей.

Одна из проблем вынужденных переселенцев из Украины касается получения статуса вынужденного переселенца. Сегодня около 200 тысяч человек зарегистрировались в качестве беженцев, однако многие еще не получили статус, в связи с чем у них возникают сложности с трудоустройством. Предприятия, готовые брать беженцев на работу, этого не делают, опасаясь огромных штрафов за использование нелегального труда. По данным ООН, за время конфликта на юго-востоке страны из Украины в Россию выехали около 830 тысяч человек, а по неофициальным данным ОП, порядка 1 млн человек. Расхождение в цифрах объясняется тем, что многие не встали на учет в ФМС, а живут у родственников. Большинство покинувших Украину граждан – квалифицированные  специалисты, которые могли бы найти в России достойную работу. Поэтому Г. Федоров считает, что Россия должна «дать статус хотя бы временного переселенца всем желающим, который давал бы им право здесь работать». 

Георгий Федоров отметил, что появились проблемы во взаимоотношениях переселенцев с принимающими их людьми. Есть опасение, что в огромном потоке беженцев в Россию хлынут криминальные элементы: мошенники уже появились. После перемирия Киева и Новороссии беженцев, пересекающих российскую границу, стало меньше, сказал Г. Федоров, и многие из тех, кто ранее переселился в РФ, стали возвращаться домой.

Говоря о нарушениях прав человека на Украине, он пояснил, что  ОП РФ собрала документальные подтверждения преступлений украинских добровольческих батальонов против мирного населения. «Есть видео- и фотодоказательства массового убийства мирных граждан в Донецке и Луганске – женщин, стариков, детей, убитых «Градом», при обстреле жилых кварталов». В связи с этим Общественная палата подала около 150 заявлений в украинские суды и 30 – в Европейский суд по правам человека. Несмотря на то что в 10 заявлениях было отказано, до конца года она планирует подать в ЕСПЧ еще «несколько сотен заявлений о нарушении прав человека на Украине». Член ОП показал видеоролик, в котором бывший пленный, даже не державший в руках оружие, а выполнявший работу медбрата в рядах ополченцев, рассказал о многочисленных избиениях и пытках в плену у украинских военных.

Отвечая на вопрос корреспондента «СВ», Г. Федоров пояснил, что многие правозащитные организации в Европе закрывают глаза на жестокое обращение с пленными из-за политической ангажированности. Но постепенно Западная Европа начинает понимать, что происходит на Украине. «Война – это страшная вещь с обеих сторон. Мы стараемся обращаться с фактами так, чтобы не было политической интерпретации», – пояснил он.