Власть и общество

Праздник со слезами на глазах

70-летие освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков прошло крайне сдержанно. Никакого празднования – только официальные речи
Праздник со слезами на глазах
Праздник со слезами на глазах

Текст:  Маргарита ЧАПЛИНА

К номеру:  49 (581)


30 Октября 2014 года

Ключевые слова:
Украинаосвобождение от немецко-фашистских захватчиков
И тихие памятные мероприятия, организованные местными жителями, в Бабьем Яру и Саур-Могиле. Этот юбилей Киев встретил, утонув в исторических фальсификациях, на фоне страшного пейзажа измученного войной юго-востока страны.

28 октября 1944 года, с окончанием Восточно-Карпатской операции, завершилось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Полтора года. 15 наступательных операций Красной армии. Сотни тысяч советских солдат, сложивших голову за свободу Украины.

В феврале 1943 года был освобожден Харьков. Самая активная фаза наступления началась в августе. Успешная Донбасская наступательная операция – взят Харьков, затем в сентябре – Донецк, Полтава. В октябре – Днепропетровск и Запорожье.

На Левобережной Украине немцы, отступая, применяли тактику «выжженной земли». Уничтожалась вся инфраструктура, забивался скот, сжигался урожай – для того чтобы наступающей Красной армии досталась лишь пустыня… Вот что говорил Гиммлер, выступая перед руководителями СС в апреле 1943 года в Харькове: «Как мы избавимся от русских? Мы их уничтожим или возьмем в плен, заставим работать… и опустошим территории, которые мы покидаем и отдаем противнику».

Крупное поражение противнику было нанесено в результате сражений на Днепре осенью 1943 года. «При форсировании Днепра впервые в истории танки шли под водой. За восемь часов, преодолев путь, в том числе и на глубине 280 метров. Серьезную поддержку на земле оказывали партизаны. В частности, они подавали ценные разведданные для авиации о том, куда необходимо наносить авиаудары», – рассказывает научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Александр Байер.

Но советским войскам эта победа на Днепре стоила более четырехсот тысяч жизней солдат… Огромное число людей пропало без вести, утонув в водах реки… 

В ноябре был взят Киев. Но что увидели солдаты Красной армии? Практически вымерший город, обращенный в руины, по которому бродили не то люди, не то тени – измученные и истощенные. 
– Стоит отметить, что в этот период был продемонстрирован рост полководческого мастерства наших генералов, – рассказывает ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Васильев. – Немцы были признанными мастерами контрудара. И если в Харьковско-Белгородской операции немцы держались крепко, было ожесточенное противостояние войск Ватутина и Манштейна, то уже в ходе Киевской операции войска 1-го Украинского фронта дали мощный отпор контрударам противника. 

Финальным аккордом стала Восточно-Карпатская операция, которая велась почти два месяца. Освободив Закарпатскую Украину, советские войска полностью очистили территорию СССР от вражеских сил.

28 октября ветеранов Великой Отечественной поздравил президент Украины Петр Порошенко. При этом на днях Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины рекомендовал журналистам отказаться от формулировки «освобождение от немецко-фашистских захватчиков», а использовать другую – «изгнание нацистских оккупантов». Так как слово «освобождение» подразумевает свободу, а по мнению нынешних властей Украины, с октября 1944 года Украина свободной не стала. А указом президента бандеровцы, вместе с зондеркомандами СС сжигавшие деревни вместе с жителями, названы защитниками Украины…

– 70 лет назад фашистов и их пособников изгнали с территории Украины, – говорит писатель и историк Александр Каревин, – и я не могу понять, как нынешние поколения могли отречься от своих дедов и прадедов, ветеранов, освобождавших украинскую землю от «коричневой чумы»? Увы, сегодня громче всего звучат в Киеве голоса таких «иуд»…

Те же, кто вопреки всей лжи остаются верными памяти героев, в этот день провели Вахту Памяти в Бабьем Яру, где в 1941 году немецкими оккупантами были расстреляны местные жители, и в Саур-Могиле – на самой высокой точке Донбасса, где шли кровопролитные бои за свободу Украины.