Власть и общество

Когда молчание преступно

В Москве состоялся V Международный конгресс «Уничтожение городов и деревень в Европе в годы Второй мировой войны», в котором приняли участие историки, члены ветеранских организаций, преподаватели вузов, общественные деятели и музейные специалисты

Текст:  Татьяна КУТАРЕНКОВА

К номеру:  48 (580)


01 Ноября 2014 года

Ключевые слова:
вторая мировая войнаРоссияконгрессистория
Дата проведения этого мероприятия была выбрана неслучайно: 25 октября – очередная годовщина Трагедии в Хацуни. В 1942 году эта деревня в Брянской области была сожжена нацистами дотла вместе с жителями. 25 октября участники конгресса провели Вахту Памяти у мемориала «Трагедия народов» в Парке Победы.

Конгресс, учрежденный в Германии в 2006 году, в разные годы проходил в Чехии, Словакии, Беларуси и других странах Европы. Теперь эстафету переняла Россия. Цель конгресса – донести до широких слоев населения всю правду о злодеяниях нацистов и их приспешников в годы Второй мировой, противодействовать попыткам фальсификации истории и героизации нацистов в ряде европейских стран, содействовать сохранению мира и предотвращению военных конфликтов.  

Особенно важно говорить об этом с молодежью, ведь именно она сегодня оказывается наиболее 
уязвима для неонацистской пропаганды, считают участники конгресса. Действительно, достаточно вспомнить юные лица тех, кто жег Дом профсоюзов в Одессе вместе с людьми… В рамках конгресса работала молодежная секция «Историческая память как важный фактор сохранения мира». Как рассказал представитель немецкой общественной организации Aktuelles Forum NRW e.V. Свен Борше, именно проведение познавательно-патриотических акций для юных немцев, поездок к мемориалам жертвам нацизма и привело постепенно к мысли о необходимости проведения подобного конгресса. Кстати, напомним, что в Германии закон наиболее жесток к попыткам оправдать преступления нацистов. 
 
Лидице в Чехии, Банска-Быстрица в Словакии, Хатынь в Беларуси, Хацунь в России – это самые известные места казни мирных жителей оккупантами и коллаборационистами. А всего таких печально известных населенных пунктов по всей Европе 70 тысяч… В одной только Брянской области было сожжено 930 тысяч сел и деревень, в Беларуси – 9 тысяч. Но почему же сегодня в ряде стран умалчивается эта тяжелая правда, преуменьшается освободительная роль Советской армии? А в странах, наиболее пострадавших в годы оккупации, воздаются почести ветеранам-коллаборационистам и оскверняется память миллионов их жертв?

Недавно в интервью сербской газете «Политика» Президент России Владимир Путин заявил: «К сожалению, «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство – открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики. Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки».

14 октября, в годовщину создания УПА, в ряде городов Украины открыто под нацистскими символами прошли массовые шествия. «Пропаганда в СМИ и учебных заведениях, эти факельные шествия, нетерпимость к иному мнению, преследования, расстрелы мирного населения – не напоминает ли это пропаганду доктора Геббельса и ее последствия?» – говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Многие проблемы идут от невежества. «Достаточно вспомнить план «Ост». Согласно ему, 65% украинцев планировалось выселить в Сибирь, чтобы немцы могли освоить плодородные поля Черноземья. В Прибалтике, где сейчас чтут ветеранов СС, немцы руками местных коллаборационистов планировали постепенное уничтожение мирного населения. Есть документальные свидетельства, которые необходимо предъявить правительствам этих стран, – рассказывает главный научный сотрудник НИИ (военной истории) Академии Генштаба Вооруженных сил РФ Мирослав Морозов. – Горькая правда о расстрелах и сожженных деревнях, гуманитарной катастрофе, спровоцированной нацистами на оккупированных территориях, видимо, сегодня кажется многим западным политикам неуместной. И я считаю очень важным сотрудничество специалистов из России с коллегами из европейских стран. Необходимо совместными усилиями достучаться до тех, кто не хочет слышать. Умалчивание может привести к повторению трагедии!»