Власть и общество

Путешествие во времена Кутузова

Летом 2012 года чуть более чем за неделю учащиеся суворовских и кадетских училищ из России и Беларуси прошли расстояние от Москвы до Минска, побывали на местах грандиозных сражений и узнали много нового в походе по маршруту «Дорогами воинской славы 1812 года». По инициативе депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России такой чести – пройти дорогами героев – удостоились лучшие суворовцы и кадеты, победители специальных викторин по истории Отечества.

К номеру:  55 (587)


05 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
кадетысуворовцыистория
200-летие победы русских войск в Отечественной войне 1812 года – важная веха в истории двух братских народов. По словам организаторов уникальной акции, памятные мероприятия были направлены на укрепление патриотического самосознания подрастающего поколения, укрепление дружбы и взаимопомощи молодежи России и Беларуси.

В маршруте приняли участие более 100 человек. Беларусь представляли воспитанники Минского суворовского училища. Россияне приехали из Оренбурга, Ставрополя, Елабуги, Новочеркасска. Ребята были хорошо подготовлены к маршруту: об этом говорят результаты предварительной исторической викторины
. А благодаря специально разработанной экскурсионной программе участники смогли узнать о той войне еще больше. Суворовцы и кадеты посетили музеи, панорамы боевых сражений, увидели памятники и памятные места, экспозиции, приняли участие в творческих вечерах и концертах, импровизированных баталиях, посадке деревьев, полевых обедах, что позволило максимально погрузиться в атмосферу военной реконструкции. И, конечно же, получили прекрасную возможность пообщаться с товарищами и подружиться. Сейчас ребята активно переписываются в социальных сетях и рассказывают сверстникам об увлекательном путешествии.

На проведение мероприятия из бюджета Союзного государства на 2012 год было выделено 3,1 млн российских рублей. Государственными заказчиками мероприятия выступили Федеральное агентство по туризму России и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

Военно-патриотический маршрут «Дорогами воинской славы 1812 года» – это и весомый вклад в развитие единого туристического пространства Союзного государства. В этом уверен заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Евгений Писаревский: «И российским, и белорусским регионам есть что показать туристам, и этот потенциал нужно развивать и грамотно использовать. На примерах этих союзных маршрутов мы должны показать, что в современных России и Беларуси созданы благоприятные условия для туризма».