Власть и общество

Работа над ошибками

В этом году Россия и Беларусь вместе со всей Европой отметили важную дату – 100-летие начала Первой мировой войны. Это повод еще раз обратиться к урокам прошлого, чтобы не допустить повторения ошибок в настоящем и будущем
Работа над ошибками
Работа над ошибками

К номеру:  55 (587)


05 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
РоссияБеларусьПервая мировая войнаистория
Война, в которой участвовали 38 стран, перекроила карты Европы, разбила на осколки некогда могущественные империи и явила собой невиданное ранее чудовищное противостояние человека человеку при помощи танков, огнеметов, ядовитых газов…

Во многих городах Союзного государства в течение года прошли памятные мероприятия. В Беларуси центром памятных мероприятий стал город Сморгонь. Здесь более трех лет – с сентября 1915 по февраль 1918 года – проходила линия русско-германского фронта. Сморгонь не сдавалась врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. Да и сам городок был практически стерт с лица земли. 1 августа 2014 года, в памятный день, здесь прошел митинг-реквием и была заложена основа будущего мемориала, который планируется открыть через четыре года – к 100-летию окончания войны. Мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны возводится в том числе и за счет средств бюджета Союзного государства. Основные работы уже выполнены: готова и установлена скульптурная композиция из трех памятников – «Крылатый гений воинской славы», «Солдаты Первой мировой войны» и «Беженцы». Построена каплица, установлен камень памяти, на котором будет размещен текст обращения к потомкам. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который принял участие в международном митинге-реквиеме, убежден, что мемориал в Сморгони станет символом великой воинской доблести.

В этот же день, 1 августа, в Москве по Поклонной горе прошагала рота почетного караула под марш «Прощание славянки». Здесь открылся памятник тем, кто встал на защиту родины 100 лет назад. Открывая мемориал, Президент России Владимир Путин отметил, что «путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом и памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал». А 4 августа в Царском Селе под Санкт-Петербургом открылся первый в России и самый масштабный Музей истории Первой мировой войны. Экспозиция разместилась в отреставрированном здании Государевой Ратной палаты. Около двух тысяч предметов – фотографии, документы, оружие и награды – рассказывают о ратных подвигах столетней давности.