Власть и общество

Уроки танца в социальном государстве

Уроки танца в социальном государстве
Уроки танца в социальном государстве
Каждые два года в Смоленске проходит организованный при участии Союзного государства VI фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше». Последний фестиваль собрал 250 участников в возрасте от 18 лет из Республики Беларусь, Брянской, Калининградской, Калужской, Псковской и Смоленской областей
В фестивале «Вместе мы сможем больше» принимают участие те, кто в силу различных жизненных обстоятельств ограничен в своих физических возможностях, но при этом очень хочет творить, общаться и чувствовать себя нужным другим. Для многих этот фестиваль – важная ступень в творческой самореализации, возможность поверить в себя.

Приветствуя участников фестиваля, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул, что стремление участников к красоте и гармонии позволит преодолеть многие жизненные трудности.

В жюри конкурса вошли именитые деятели культуры: народный артист России Геннадий Каменный, народный артист Беларуси Эдуард Ханок и другие авторитетные мастера.

Каждый фестиваль – это не только конкурсные выступления, но и мастер-классы по разным жанрам народного творчества и художественной самодеятельности.

Один из завсегдатаев фестиваля – Татьяна Бакланова из города Рославль Смоленской области, член Союза российских писателей, собирательница народных песен смоленской земли. Татьяна с детства прикована к инвалидной коляске: такова цена врачебной ошибки, допущенной много лет назад. Но вспоминать об этом она не любит. А любит радоваться жизни, встречать новых людей и любоваться природой. Татьяна окончила среднюю школу на дому, техникум и Пединститут – заочно. И даже поработала немного учителем в школе. Сейчас у нее большая семья – прекрасный муж, двое сыновей, двое внуков. Увлечение – старинные русские песни. «А еще я написала двенадцать книг. Одна из них называется очень символично – «Искушение жизнью». Вот такая я, искушенная жизнью!» – смеется она.

Нескрываемый восторг зрителей вызвало выступление земляков Татьяны – чемпионов Кубка континентов по танцам на колясках Татьяны Пименовой и Владимира Смоляра, исполнивших зажигательные латиноамериканские танцы. А Татьяна Пименова, как оказалось, еще и настоящая мастерица: она представила на фестивале в рамках художественной выставки свои работы, выполненные в технике холодного и горячего батика.

На фестивале выступали даже семьями. Яркий тому пример – дуэт Дениса и Натальи Голубевых из Пинска, лауреатов «Славянского базара в Витебске».

Глядя на этих людей, начинаешь понимать, что сама формулировка «люди с ограниченными возможностями» не верна: их возможности поистине неограниченные. Потому, что безгранична их вера в себя и свои силы. Многим из нас стоило бы поучиться у них – вместо того, чтобы расстраиваться из-за ерунды и опускать руки в начале пути…

Их хочется называть по-другому – необыкновенные люди. Потому что они не просто талантливы: из глубины души каждого льется какая-то волшебная энергия. Тот самый «огонь, мерцающий в сосуде», о котором писал поэт Николай Заболоцкий. Именно этот огонь, а вовсе не «сосуд, в котором пустота», и есть настоящая красота.