Власть и общество

Друзья познаются в беде

Авария на Чернобыльской АЭС по масштабам ущерба и его последствиям стала крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофой в истории человечества. Из 17 стран, территории которых она затронула, больше всех пострадали Беларусь, Россия и Украина. Создание Союзного государства позволяет сегодня Беларуси и России совместно решать чернобыльские проблемы, используя программно-целевой метод

К номеру:  55 (587)


05 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствочернобыльобщество
Союзные чернобыльские программы включают мероприятия, не входящие в национальные целевые программы, что повышает их эффективность. С 1998 по 2010 год были реализованы три программы. Это позволило сформировать общую научно-методическую основу, разработать нормативно-правовые документы по вопросам медицинской, радиационной и социальной защиты российских и белорусских граждан, подвергшихся воздействию чернобыльской радиации. Создать единую материально-техническую лечебную базу. Основные направления совместной работы в этой сфере нашли отражение и в Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы.

За время реализации трех программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства и в Беларуси были реконструированы и переоснащены Медицинский радиологический научный центр РАМН в Обнинске и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге, завершено строительство и оснащение Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, был построен завод медпрепаратов в Гродно.

Особое внимание уделялось обеспечению безопасного использования сельскохозяйственных земель и лесов в зонах загрязнения. В общей сложности реализовано 19 пилотных проектов адресной реабилитации сельскохозяйственных земель и населенных пунктов в 12 из 21 наиболее пострадавших районов. Эти проекты были направлены на внедрение современных технологий производства и переработки сырья, решение задач повышения рентабельности производства и конкурентоспособности предприятий, создание дополнительных рабочих мест.

Союзное государство ежегодно оказывает поддержку жителям пострадавших территорий, в первую очередь детям. Совместные программы позволили оснастить медицинские учреждения двух государств современным оборудованием, внедрить передовые технологии диагностики и лечения.
 Ежегодно дети, проживающие на территориях радиоактивного загрязнения, проходят оздоровление и санаторно-курортное лечение в реабилитационно-оздоровительных центрах на территории Союзного государства. В этом году белорусский санаторий «Случь» принял группу детей из регионов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Российские и белорусские школьники в течение трех недель получили возможность укрепить здоровье и набраться новых сил в одном из лучших детских санаторных учреждений Беларуси. Им было предложено шестиразовое питание по специально разработанному меню, качественное санаторно-курортное лечение, обширная культурная программа, бесплатные экскурсионные поездки, в том числе в город Минск и в музейный комплекс «Линия Сталина». С ребятами проводились учебные занятия в специально оборудованных классах. Также в санатории прошел День Союзного государства.