Власть и общество

Стой, кто идет? Свои!

Военно-патриотические смены учащихся суворовских военных училищ Союзного государства, проводимые по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на берегу Черного моря, вот уже восемь лет связывают крепкими узами дружбы ребят из самых далеких уголков братских стран
Этим летом на одиннадцатую военно-патриотическую смену на солнечное анапское побережье в санаторий «Вита» приехали воспитанники 12 военных училищ.

За столько лет проведения военно-патриотической смены уже можно говорить о поколении, выросшем в Союзе трех государств: России, Беларуси и Виталии.

В 2007 году, когда военно-патриотическая смена проходила впервые, в «Виту» приехали всего 160 воспитанников суворовских училищ. Через год – 240. Сейчас приезжают 400 ребят. Последние три года за лето проводятся две военно-патриотические смены, увеличивается количество участников.

– Все любят и ждут эти смены: и суворовцы, и кадеты, и нахимовцы, и гражданские дети, – рассказал директор санатория «Вита» Василий Димоев. – Мы стараемся создать атмосферу, в которой детям комфортно. Здесь смягчается военная дисциплина суворовцев. Они во многом ответственнее и взрослее «домашних» детей. Именно поэтому гражданские  ребята к ним тянутся, на них равняются.

Участники смен увлеченно принимают участие во всех мероприятиях. Занимают управляющие должности в государственной системе Республики Виталия. У ребят появляется стимул к достижению задуманных высот, стремление быть лучшим в глазах своих друзей из «Виты» и суворовского товарищества. Каждый суворовец может проявить свои лидерские качества, открыть сильные стороны и развить творческие способности.

Многие приезжают не раз и даже не два. Сюда возвращаются уже в роли вожатых после окончания школы и поступления в вуз. Выпускники военных училищ очень тепло отзываются о времени, которое провели в санатории. Суворовское братство – навсегда.

Руслан Кофанов, выпускник Московского СВУ, теперь старший сержант, преподает в Московском суворовском училище и привозит своих воспитанников в санаторий.

– За четыре года «Вита» стала местом, где я отдыхаю душой, – говорит Бронислав Жарский, выпускник Минского СВУ, – и дело даже не в море, солнце и красоте вокруг. Главное там – люди и атмосфера единства. В этом году, к сожалению, не получилось провести там отпуск, но я рассчитываю в следующем году обязательно приехать, поработать, по возможности помочь с организацией и военно-патриотической смены.

Бронислав убежден в том, что тесное взаимодействие белорусских и российских силовых структур нам необходимо, особенно сейчас.

Алексей Король, выпускник Минского СВУ, в 2009 году занимал должность Спикера Республики Виталия, был отмечен за особые заслуги. До сих пор с удовольствием носит подаренные часы с символикой санатория. Признается, что должность Спикера хоть и игровая, однако дала шанс осознать свои возможности.

В этом году в «Виту» приехал в третий раз Георгий Молчанов, воспитанник СПб СВУ, и стал вице-спикером «виталианской» госдумы. Считает это показателем: значит, повзрослел, появились силы для больших дел. В его обязанности входит проведение собрания, общение с виталианцами, помощь в осуществлении их идей. Вот что он говорит о друзьях из Беларуси: «К ним тянутся – они спортивные, умные, разносторонне развиты. Я бывал в Минском училище – оно очень красивое. Когда впервые приехал в «Виту», познакомился с минским суворовцем. Он был на выпускном курсе, сейчас уже два года как окончил училище. Недавно я оказался в Минске проездом. Пересадки на другой рейс ждать 8 часов в аэропорту. Что делать? Написал ему. Он приехал на машине, показал Минск. Вместе вспомнили, как здорово мы отдыхали в Анапе, он рассказал, как сложилась жизнь у него, узнал, как мои дела... Брат, настоящий брат».

Сейчас ребята из России и Беларуси, отдыхавшие в 2007 году, совсем взрослые. У некоторых уже свои дети родились. Они продолжают дружить семьями. И личное счастье каждого – большая радость всего товарищества.