Власть и общество

Спасем зубров от вымирания

Спасем зубров от вымирания
Спасем зубров от вымирания
Пятилетняя программа Союзного государства «Дорожная карта для зубра» призвана расширить жизненное пространство для зубров и создать новые популяции на территории России и Беларуси
Проект концепции программы был разработан в прошлом году Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук при участии государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская Пуща». 
    
Весной этого года концепцию одобрил Постоянный Комитет СГ. Теперь заказчики согласовывают отдельные положения и ждут одобрения Совета Министров Союзного государства. Программа рассчитана на 2015-2019 годы. 
    
– Сегодня возникла необходимость управлять сохранением и размножением этого вида уникальных животных, – отмечает заместитель министра природы Республики Беларусь Игорь Качановский. – Чтобы сохранить этот древний вид, в первую очередь наиболее ценных и генетически устойчивых животных, развивать популяцию, возникла необходимость разработать соответствующую союзную программу и внедрить ее в жизнь.
    
Программа «Дорожная карта для зубра» носит прежде всего природоохранный аспект – важно сохранить зубра как вид, чтобы в дальнейшем он уже естественно сохранялся без участия человека. По сути, речь идет о том, чтобы вывести его из Красной книги. 
    
– Оптимальное количество особей для нашего парка – 350. На сегодня популяция превосходит оптимальное количество на 100 особей, поэтому в пуще запланировано строительство зубропитомника площадью 230 га с кормовыми полями и водоемами, – говорит ведущий научный сотрудник Национального парка «Беловежская Пуща», кандидат биологических наук Алексей Буневич. 
    
Учеными доказано, что жизнеспособными в краткосрочном плане могут быть группировки от 50 до нескольких сотен особей, но для долгосрочного сохранения зубров популяции должны включать две – две с половиной тысячи особей, как минимум – более тысячи. Поэтому ученые подыскивают перспективные районы для восстановления популяции зубров.
    
– Порой мы плохо исследуем места, куда заселяем зубров, – считает директор ГНП «Беловежская Пуща» Александр Бурый. – Не изучив местность, не знаем потом их дальнейшую судьбу. В результате – имеем болезни и факты гибели животных. Поэтому сегодня требуется выработать комплексный подход к расселению с учетом экологии, почвы, экосистемы, а также методов охраны зубров.
    
Сегодня ученые предлагают расселить зубров на территории Орловской, Брянской, Тверской и Тульской областей, также подходят некоторые районы Урала и Сибирь.