Власть и общество

Магия чисел

Проекты серии «СКИФ» по созданию суперкомпьютеров стали настоящим брендом Союзного государства
В 2008 году в рамках программы «СКИФ-ГРИД» был запущен суперкомпьютер «СКИФ МГУ» («Чебышев»), установленный в НИВЦ МГУ им. Ломоносова. На момент ввода в эксплуатацию он занимал 36-е место в мировом рейтинге Top-500. Настоящий статус – эксплуатируется.
    
Продолжает работать и другая суперЭВМ, введенная в строй в конце 2010 года, – «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» (Челябинск). На тот момент машина занимала 87-е место в Top-500. 
    
Вне рамок реализации программы «СКИФ-ГРИД», но с использованием ее технологий построены и введены в эксплуатацию «СКИФ Урал» (Челябинск), «СКИФ Сибирь» (Томск), «СКИФ МИИТ» (Москва), «СКИФ Мономах» (Владимир). Также инновации программы использовались при создании флагмана отечественного суперкомпьютерного парка – суперЭВМ «Ломоносов» (Москва). Все перечисленные машины в настоящее время используются, некоторые уже прошли модернизацию.
    
Помимо самих машин, что называется «железа», было разработано и множество «софта», то есть программного обеспечения. Так, созданы отечественная операционная система «АльтЛинукс-СКИФ», система управления заданиями Cleo и система анализа производительности параллельных программ. Разработаны и внедрены отечественные управляющая сеть Servnet-4 и система мониторинга и управления суперкомпьютерами SKIFMON. Построена единая распределенная вычислительная грид-среда «СКИФ-Полигон», включающая ресурсы многих научных организаций. 
    
Создано полсотни результатов интеллектуальной деятельности, большинство из которых в настоящий момент активно применяются.
    
В рамках программы «СКИФ-ГРИД» создавались различные прикладные программные средства. Ряд из них носили характер прототипов, что не предполагает непосредственного внедрения. Другие же внедрены в производство и «трудятся» на таких предприятиях, как ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ЦКБ МТ «Рубин», ОАО «Силовые машины», ЛМЗ, завод «Звезда» и др.
    
Созданный опытный участок грид-сети Союзного государства стал одной из важнейших составляющих совместного научно-технологического пространства Беларуси и России. При этом достигнут значительный государственный эффект. А именно – снижение зависимости от импортных технологий. Это способствует обеспечению информационной безопасности стратегических отраслей.
    
Мировое суперкомпьютерное сообщество признало «СКИФы» как собственную технологию Союзного государства. Благодаря этому повысился статус Беларуси и России на международной арене как стран с высоким научным потенциалом.

«Союзные СМИ занимаются нужным делом»
Франц КЛИНЦЕВИЧ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

– СМИ, оперативно, объективно и интересно рассказывающие о жизни Союзного государства и деятельности политиков, просто необходимы. В современном мире информация имеет решающее значение для развития самых разных сфер жизни общества и государства.
К сожалению, и в наших странах, и за пределами территории Союзного государства есть круги, заинтересованные в том, чтобы насаждать и поддерживать противоречия между нашими государствами. Их представители не любят ни Россию, ни Беларусь и преследуют вполне конкретные интересы – не допустить единения двух братских народов. 

Если говорить о средствах массовой информации, то среди них немало таких, которые просто хотят присутствовать в информационном пространстве, для чего выбирают самый короткий путь: выискивают недостатки, «жареные» факты, дискредитирующие государственных руководителей, и так далее. О сути того, о чем пишут, их сотрудники, как правило, не задумываются. 

Другое дело – СМИ Союзного государства. Их не так много, но они занимаются нужным, хорошим делом, рассказывая о жизни в Союзном государстве, об успехах его строительства, проблемах, возникающих в наших отношениях. Они работают на позитив. А он нам сегодня необходим.