Власть и общество

Не работает, но ест

В Беларуси пересчитали неработающих граждан

Текст:  Вера ЩЕТИНА

К номеру:  4 (595)


05 Февраля 2015 года

Ключевые слова:
Беларусьтрудоустройствобезработица
Вопросы стимулирования занятости населения обсуждались на недавнем совещании у Президента Беларуси. Итог острого разговора: поручение президента в течение месяца доработать проект Декрета, который станет «заслоном для тунеядства». В Беларуси сегодня официально нигде не работают около 500 тысяч трудоспособных граждан – это каждый двадцатый белорус. Понятно, что это разные люди, и причины их безделья тоже разные. Но именно те, кто официально не работает и не учится, составляют две трети правонарушителей. 

По данным Министерства внутренних дел, ими в 2014 году совершено почти 62% (почти 39 тысяч) преступлений: убийства, имущественные преступления, грабежи, разбои… И это не может не настораживать. Не имеющие официальных доходов также не платят в бюджет налогов. Но при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми государством: бесплатной медициной и образованием, субсидируемыми тарифами на ЖКХ и транспорт и так далее. 

К слову, сегодня во многих странах мира быть безработными хорошо. К примеру, во Франции, Германии, США им предоставляют жилье и платят неплохое пособие. И все же экономический кризис, который разразился в мире, активное старение населения и возникшие в связи с этим проблемы с пополнением рынка труда заставили многие страны взглянуть на «праздношатающихся» более внимательно. 

И Беларусь здесь не исключение, хотя понятно, что о полном возврате к советскому опыту речь не идет. Еще в октябре прошлого года президентом было поручено разработать конкретные меры по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан и пересмотру предоставления им государственных благ. 

– Те, кто работает честно, часто задают себе вопрос: почему я должен работать день и ночь, а он практически имеет то же самое, ничего не делая? Это серьезная проблема, и мы ее должны решать исходя из того, как она складывается в нашем государстве, – сказал Александр Лукашенко. Ясное дело, определить, кто является уклонистом от общественно полезного труда среди полумиллиона граждан Беларуси, не так-то просто. Ведь человек может не только работать в государственной или частной организации, он может вести подсобное хозяйство, получать какой-то рентный доход и так далее. Поэтому в настоящее время предлагается начать с простого – выявить тех, кто не пополняет своими налогами бюджет. Так, предлагается, чтобы трудоспособные граждане, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги и, соответственно, не принимали участия в финансировании государственных расходов, уплачивали ежегодный сбор. 

На данный момент предполагается взимать его в размере 20 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет 180 000 рублей). А за уклонение, несвоевременную или неполную уплату единовременного сбора будет предусмотрена административная ответственность. Вместе с тем планируется определить и ряд категорий граждан, которых освободят от уплаты сбора, например нетрудоспособных или занимающихся воспитанием детей. Но, заметим, это мера несколько отдаленной перспективы, хотя бы потому, что в налоговом законодательстве налог на тунеядство пока не предусмотрен. Но о том, что к не желающим трудиться в народном хозяйстве отношение меняется, говорит хотя бы следующий факт. 

В Беларуси с этого года увеличен минимальный трудовой стаж для назначения трудовых пенсий – с 10 до 15 лет. И как отметил президент: «Это лишь первый шаг. Возможно, и не 15, а 20 лет. Отработай – потом обращайся за пенсией». Кроме того, на пять лет повышен возраст для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы: женщины могут получить такие пенсионные выплаты в 60, мужчины – в 65 лет. И как отмечают специалисты, работа в этом направлении также будет продолжаться.