Власть и общество

Следы древней жизни на Крымском полуострове

Следы древней жизни на Крымском полуострове
Следы древней жизни на Крымском полуострове
Российским военно-историческим обществом издана книга «История Крыма – история России»
О новом издании журналистам рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков. Идея такого издания появилась в марте 2014 года, когда было официально объявлено о вхождении Крыма в состав РФ, и реализовался проект достаточно быстро. При этом работа над ним была весьма кропотливой – над книгой трудились высококвалифицированные историки: специалисты из РАН, профессора ведущих вузов страны. Из 13 авторов 7 – крымчане. 

Главная мысль книги: Крым был, есть и будет неразрывной частью России. В книге показана вся история Крыма – 150 тысяч лет жизни полуострова на 450 страницах. Начиная с эпохи палеолита – и до нашего времени. Ученые до сих пор спорят, где появился первый человек: в Африке, в Азии, в Румынии. Некоторые крымские историки придерживаются точки зрения о том, что первые люди были замечены в Крыму. Тем не менее доказано, что первые следы человеческих поселений на полуострове относятся к раннему железному веку. 

В книге подробно рассказывается о племенах киммерийцев, тавров, скифов, Боспорском царстве, об основании на полуострове греческих колоний. Крым – это и колыбель христианства на Руси. Именно в Херсонесе (Корсуни), по одной из наиболее достоверных версий, великий князь киевский Владимир принял крещение и потом распространил христианскую веру по всей Руси. «Но некоторые историки говорят и о более раннем присутствии христиан на полуострове – уже в IV веке! Таким образом, Крым стал одной из тех земель, где ранее всего на планете стало распространяться христианство, – говорит Михаил Мягков. – Крым также место зарождения русской письменности: возможно, именно здесь просветитель Кирилл познакомился с русами, и именно здесь к нему пришла мысль дать им алфавит» 

В книге показано, как на протяжении многих веков развивались отношения Крыма и русского государства – по-разному, но в целом они имели дружественно-династический характер. Были крепки торговые связи: Херсонес являлся главной перевалочной базой пути из варяг в греки. Особое внимание уделено военной истории. «Каждая пядь крымской земли полита русской кровью», – утверждает Михаил Мягков. Походы, завоевания, русско-турецкие войны при Екатерине Второй, когда Крым стал российской территорией… Потемкин, Долгоруков, Суворов, Кутузов – все эти имена имеют непосредственное отношение к тому, что Крым в XVIII веке стал русским. Крымская война 1853-1856 годов оставила неизгладимый след в русской истории.

«Несмотря на наше поражение, эта война – и символ нашего героизма, достаточно вспомнить оборону Севастополя», – говорит Михаил Мягков. Отдельная глава – «Крым между белыми и красными». Трагедия русского офицерства, русского флота, русского исхода. Крым стал последним оплотом сил белой армии, и этот оплот был обречен. Но удивительно, как тогда, в 1920 году, когда во всей стране уже царствовали разруха и голод, Крым стал полуостровом расцвета русской культуры: здесь снимались фильмы, творили Волошин, Грин, Вересаев… 

Особая страница – Великая Отечественная война на крымской земле. Фельдмаршал Манштейн хотел взять Крым с ходу. Целый месяц враг обстреливал Севастополь, местные жители погибали вместе с солдатами и офицерами. Сталин настаивал: Крым необходимо удержать любой ценой. В книге говорится о героизме и трагедии партизан в горах. Большое внимание авторами уделено истории крымско-татарского народа. Крымское ханство – осколок Золотой Орды – было под протекторатом Турции, и ханская конница регулярно совершала набеги на русские пределы и земли Речи Посполитой. В 1571 году крымский хан практически дошел до Москвы, но был разбит при Молодях. А последний набег на русскую землю случился в 1769 году! 

Набеги, кровь, миллионы угнанных в рабство – так продолжалось, пока Крым не был завоеван русскими войсками. Далее начинался период хоть и непростой, но постепенной интеграции крымско-татарского населения. Один из наиболее сложных вопросов – передача Крыма Никитой Хрущевым УССР. Историки до сих пор спорят о мотивах этого решения. В книге этот момент также подробно освещен. Говорится в книге не только о войнах, но и о мирной жизни. Крым – это вековая всероссийская здравница. С первой половины XIX века полуостров становится базой отдыха сначала русской аристократии, затем уже и царей, а впоследствии – самых широких слоев населения Российской империи. В советские времена Крым считался «всесоюзной здравницей». Авторы полагают, что издание будет интересно широкой аудитории. По словам Михаила Мягкова, безусловно, в книге могут встречаться и спорные моменты, которые потребуют уточнения в будущем, ведь история продолжается. Будут проводиться археологические раскопки, будут открываться новые документы архивов. А пока книга уже на втором и третьем местах в рейтингах продаж в Москве и других регионах.