Власть и общество

Кто делает фарс из трагедии?

Кто делает фарс из трагедии?
Кто делает фарс из трагедии?
В эстонском городе Тарту открылась выставка польских художников
Она приурочена к 70-летию освобождения узников нацистских концлагерей. Только вряд ли смотреть эту выставку придут адекватные, психически здоровые люди. Все потому что художники решили рассказать о Холокосте, одной из величайших трагедий ХХ века… с шутками и прибаутками. 

Голые люди играют в салочки в газовой камере – кадры из фильма Артура Жмиевского «Игры в салки» демонстрируются на экране. На фотографии старик, выживший в концлагере, сидит в тату-салоне, а мастер обновляет ему лагерный порядковый номер на руке. А на знакомых всему миру голливудских холмах вместо привычной надписи белыми буквами нанесено слово «Холокост». Кураторы выставки утверждают, что смех – лучшее лекарство для излечения душевных травм. И что сегодня пора бы уже перестать сокрушаться – и посмотреть на событие по-иному. Разорвать круг страдания. Вот такое современное искусство… 

…Вы когда-нибудь видели нормального человека, который таким образом будет «излечиваться», предположим, после смерти родителей? Если человеческое горе стало вызывать смех, если дремучее мракобесие возносится в ранг прогрессивного и современного явления – значит, этот мир болен и неизлечим. Но обратите внимание – выставку устроили польские художники. Оттого хочется по-гоголевски задать вопрос: «Чему смеетесь? Над собою смеетесь!» Потому как вместе с евреями нацисты уничтожали в лагерях и представителей многих других национальностей, в том числе и миллионы поляков. В Освенциме их погибло около 150 тысяч. 

Молчание властей Эстонии тоже объяснимо – ведь эстонские коллаборационисты активно участвовали во всех этих злодеяниях. А в наше время здесь «старикам-разбойникам» со свастиками везде почет. Как и в соседней Латвии. В то время как советских воинов выставляют варварами, захватчиками и поработителями. А наших ветеранов не считают за людей. Интересен и другой момент. Эстония и Польша – члены Евросоюза, который на официальном уровне чтит память жертв Холокоста. Похоже, оскорбление памяти павших в самой кровопролитной войне в истории человечества, насмешки над сокровенными чувствами людей вновь испеченные «европейцы» рассматривают как часть демократических ценностей? Они очень хотят, прямо-таки рвутся быть настоящими европейцами – свободно рассуждать, высмеивать, провоцировать, эпатировать... 

Это очень напоминает детей, которые стремятся казаться взрослыми, думая, что для этого достаточно покурить украденные у отца папиросы или ярко накраситься маминой косметикой. На фоне страшной трагедии гибели миллионов подобное фиглярство выглядит глупо и отвратительно. Одного не учли «прогрессивные» художники – за такое по головке не погладят, не простят. Ни в Европе, ни в США. Центр Симона Визенталя, штаб-квартира которого находится в Лос-Анджелесе, уже готовит официальное заявление. А интеллигентные и понимающие люди – жители той же Польши и Эстонии – уже обходят выставку стороной и кипят негодованием на форумах и в социальных сетях.