Власть и общество

Остановить апокалипсис

Уголовная ответственность за сбыт наркотиков в Беларуси максимально ужесточена

Текст:  Людмила КОНОПЕЛЬКО

К номеру:  5 (596)


14 Февраля 2015 года

Ключевые слова:
БеларусьнаркотикиУголовный кодекс
Прошлый год начался в Минске с беспрецедентной новости: всего за пару месяцев печально знаменитые «марки» под ходовым названием «Кислый дьявол» унесли жизни сразу семерых молодых людей. Для некоторых из них это был первый и последний опыт. Специалисты отмечают небывалый рост случаев суицидов, убийств, причинения тяжких телесных повреждений и помешательства после курения спайсов. 

Одна из таких историй за гранью воображения: компания из нескольких парней, пару раз затянувшись «дурью», закончила вечеринку изуверскими пытками над своим приятелем – ему выкололи глаза и порезали лицо. Причем жертва во время экзекуции смеялась и пела. Молодой человек остался жив, однако видеть уже никогда не сможет. 

Еще один подобный случай: двое приятелей, недавно покинувшие стены колонии, куда попали за сбыт наркотиков, решили отметить освобождение хорошей инъекцией. В наркотическом дурмане обоим привиделось, что они превратились в киборгов, и один из «терминаторов» воспылал желанием разобрать товарища на части. Итог – убийство с особой жестокостью. 

Водитель BMW7-series под действием спайса проехал через весь Минск, совершил десяток ДТП, а при задержании вскрыл себе вены. Гродненец купил спайс и стал «бессмертным повелителем Вселенной», пытался задушить мать шнурком, приговаривая, что она не настоящая и питается его энергией. В ночь Хэллоуина в реанимации Республиканского центра по лечению острых отравлений Минской больницы оказались сразу 15 человек в возрасте от 17 до 25 лет. Двадцатилетний житель Волковыска после приема спайса начал выть вместе с собакой, бегать по двору и бросаться на забор… 

Список чудовищных фактов, с которыми едва ли не ежедневно сталкиваются врачи «скорой помощи» и милиция, увы, можно продолжить. За два последних года медиками зарегистрировано более тысячи случаев передозировки спайсами. 25 человек спасти не удалось. Не лишним будет вспомнить и то, как сильно помолодел возраст ребят, впервые попробовавших курительные смеси или марки, – за последние семь лет он снизился с 16 до 13 лет. 

В конце прошлого года парламент Беларуси одобрил поправки в Уголовный кодекс, направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. 1 января 2015 года Декрет №6, подписанный президентом, вступил в силу. 

Среди наиболее значимых изменений в статьях закона – увеличение максимального срока лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков (совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования), с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему – с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, – с 15 до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях – с 8 до 20 лет. 

Снижен возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, – с 16 до 14 лет. Введена административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф в размере от 5 до 10 базовых величин). Существенные штрафы теперь ожидают индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, не принявших должных мер по недопущению на дискотеках, в ночных клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта. 

Кстати, за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий – штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. Антинаркотическим декретом закреплены положения, позволяющие оперативно запрещать оборот на территории Беларуси новых психоактивных веществ (курительных смесей, спайсов) и привлекать к ответственности их распространителей. 

Начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ Василий Лосич пояснил еще одно нововведение: 

– Если пользователь социальных сетей разместит на личной странице ссылку на сайт, распространяющий наркотики, он может быть привлечен к уголовной ответственности. 

Недавно в Министерство связи и информатизации нами было направлено письмо о закрытии шести сайтов, распространяющих наркотики. По инициативе Министерства образования и Министерства здравоохранения решено не менее одного раза в год проводить психосоциальное анкетирование среди школьников, достигших 11-летнего возраста, а также среди студентов и учащихся ссузов. Цель тестирования – выявить тех, кто может быть предрасположен к употреблению наркотиков и алкоголя. 

С 1 марта 2015 года в республике будет создана Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги. 

СПРАВКА «СВ» 

В январе этого года Государственная Дума РФ приняла закон о запрете спайсов. За изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, ввоз и вывоз из России, сбыт спайсов предусмотрены штрафы от 30 до 200 тысяч рублей, также предусматриваются 480 часов обязательных работ или пять лет принудительных работ, или до шести лет лишения свободы. Если торговля спайсом привела к смерти человека – 8 лет лишения свободы или пять лет принудительных работ. За употребление спайсов в общественных местах придется заплатить штраф, как и за распитие алкоголя, – до 5 тысяч рублей. А за несовершеннолетних курильщиков опасных смесей ответят их родители – штрафом размером до 2 тысяч рублей.


Цифры утверждают 

8 млн наркопотребителей насчитывается сегодня в России, по мнению экспертов. Такую статистику приводит председатель профильного Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В последние годы количество наркозависимых достигло этой цифры в том числе и из-за активного развития индустрии производства новых видов наркотиков – спайсов, синтетических курительных смесей, дизайнерских наркотиков и прочих психоактивных веществ. По словам депутата, которые приводит ТАСС, сегодня известно 734 вида смеси различного свойства, но только 44 из них включены в официальный перечень запрещенных веществ.