Власть и общество

Серьезный вызов всем нам

Серьезный вызов всем нам
Серьезный вызов всем нам
Убийство Бориса Немцова
Поздним вечером 27 февраля в Москве, в 100 метрах от стен Кремля был убит известный оппозиционер, сопредседатель партии «РПР-Парнас», бывший первый вице-премьер России Борис Немцов. 

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике: 

- Вне всяких сомнений, убийство Бориса Немцова, совершенное накануне проведения оппозицией марша «Весна», - провокационное, направленное на то, чтобы раскачать ситуацию в России и подтолкнуть соратников убитого политика к радикальным действиям. 

Оппозицию подталкивают к попыткам устроить в России нечто подобное киевскому майдану и свергнуть действующую власть. Собственно, они этого и не скрывают. Траурный марш в память о Борисе Немцове, проведенный вместо планировавшегося политического, прошел достойно и сдержанно, однако и в траурных колоннах время от времени звучали голословные обвинения в адрес Владимира Путина и требования покинуть свой пост. То есть почерк кукловодов вполне узнаваем: главное, очернить власть и выбить новые санкции против нашей страны. 

И как вовремя было совершено это убийство! Не только накануне марша несогласных, но и тогда, когда на Украине наступило затишье. Худо-бедно, но минские соглашения выполняются. На Донбассе народ приводит в порядок то, что можно восстановить, и готовится вернуться к мирной жизни. Как раз это и не устраивает тех, для кого война – мать родна. Не получилось втянуть Россию в братоубийственную войну на Украине, так теперь ее пытаются развязать на нашей территории – руками оппозиционеров и их друзей с майдана. Неслучайно 1 марта в рядах оппозиции был замечен депутат Верховной рады Алексей Гончаренко – участник кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе. Что касается расследования этого резонансного преступления, то пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что еще в ночь убийства президент дал поручение руководителям Следственного комитета, МВД и ФСБ взять ход расследования под личный контроль. 

Для наших следователей сейчас это дело первоочередной важности. В телеграмме Владимира Путина матери убитого политика говорится: «Примите мои глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Искренне разделяю постигшее вас горе. Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения. Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание». Естественно, Борис Немцов никакой угрозы для российского политического истеблишмента и лично для президента Путина не представлял. Его убийство с этой точки зрения совершенно бессмысленно. Другое дело, демонстративно, нагло в нескольких метрах от Кремля убить знакового политика – это была надежда оживить протестное движение в России, которое стало выдыхаться. Кукловоды прекрасно понимали, что нужна какая-то сакральная жертва, чтобы всколыхнуть протест, увеличить напряжение в обществе и расколоть его. 

Убийство Бориса Немцова - серьезный вызов всем нам. На мой взгляд, обществу необходимо успокоиться и дать следствию возможность делать свою работу. Нельзя допустить раскола страны и начала волны беспорядков: большинство наших граждан – а это около 90 процентов - не смогут спокойно реагировать, если радикальная оппозиция попытается устроить беззакония, захваты госучреждений, погромы, как это произошло на Украине. Неслучайно в стране день ото дня набирает силу движение «Антимайдан». Нам важно не идти на поводу у заказчиков этого мерзкого преступления и не позволить втянуть себя в опасную для Отечества игру. Смерть Бориса Немцова не должна расколоть общество, а, напротив, должна сплотить всех, кто любит Россию и желает ей процветания и добра. Что касается внесистемной оппозиции, то, на мой взгляд, необходимо использовать знания и таланты всех, кто способен и хочет сделать Россию свободной, могущественной и неуязвимой для внешнего врага. Но для этого нужны не марши несогласных, а серьезный, деловой разговор.


Сергей НАРЫШКИН, Председатель Государственной Думы РФ: 

– Хладнокровное убийство в самом центре Москвы бросает вызов и государству, и обществу. Все мы ждем быстрого, профессионального расследования и привлечения к суду преступников. Уверен, они не уйдут от возмездия. А имя Бориса Немцова останется в истории российской политики. 
Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ: 

– Глубоко опечалена трагической гибелью Бориса Ефимовича. Власть сделает все, чтобы преступление было раскрыто, виновные наказаны. 

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый вице-спикер Государственной Думы РФ: 

– Комментировать по существу сейчас должно следствие. Но с политической точки зрения, если сопоставить выбранный момент, мировоззренческую принадлежность, известность фамилии, это выглядит как жестокая кровавая провокация, организованная с теми же целями, с какими был сбит «Боинг» (на Украине в 2014 году). А именно – с целью взбудоражить общественность внутри страны и поднять накал антироссийской истерии снаружи. Ни то, ни другое не в интересах политических оппонентов покойного Немцова. 

Ирина ЯРОВАЯ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции: 

– Убийство – это всегда тяжкое, чудовищное преступление. Каковы бы ни были причины совершения данного заказного убийства, совершенно очевидно, что оно носит демонстративно провокационный, демонстративно заказной, демонстративно дерзкий характер. Это преступление, цинично срежиссированное против России. 

Сергей НЕВЕРОВ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ: 

– Выражаю соболезнования всем родным и близким Бориса Немцова. Знал его лично: как заместителя председателя правительства, курирующего ТЭК, как депутата Госдумы третьего созыва. Он являлся депутатом Ярославской областной Думы. Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы. И как депутаты Госдумы мы будем внимательно следить за ходом расследования. Не сомневаюсь, что преступники будут найдены и понесут соответствующее наказание.