Власть и общество

Невидимый снайпер

«Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков.
Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» – звонкий девичий голос раздался над многотысячной толпой, собравшейся в огромном зале в американском городе Чикаго. Толпа на минуту притихла, замерла… и вдруг разразилась громкими овациями. 

Этой девушкой была гражданка СССР, уроженка украинского города Белая Церковь, что под Киевом, Людмила Павличенко. В свои юные годы она стала самой успешной женщиной-снайпером за всю историю всех войн. До войны Людмила была студенткой исторического факультета Киевского университета, увлекалась стрельбой и планерным спортом. Летом рокового 1941 года ее направили на практику в Одессу. Там и застала ее война. Девушка добровольцем уходит на фронт. В составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмила участвовала в боях за Одессу и Севастополь. 250 дней держался Севастопольский оборонительный рубеж. 

Вместе с тысячами солдат оборону держала 25-летняя девушка. Современники вспоминали: она словно умела быть невидимой, пули обходили ее, а от ее пуль не мог скрыться ни один враг. 309 точных попаданий. Для сравнения: знаменитый снайпер Василий Зайцев убил 211 немцев. Потом Людмила была ранена и срочно отправлена в Москву. Выздоровев, она стала преподавать в школе для снайперов. В том же 1942 году Людмилу принимали в США, на Ассамблее молодежи и студентов антифашистских стран. Тогда Людмила и произнесла свою знаменитую речь в Чикаго… 

В Москве вернувшуюся героиню Сталин наградил звездой Героя Советского Союза. Людмила продолжала заниматься преподаванием и исторической наукой. В 76 лет она скончалась от рака. Весной этого года на российские экраны выходит историческая драма «Битва за Севастополь» – психологический байопик о трагической судьбе женщины на войне, об одной из героинь Великой Отечественной – Людмиле Павлюченко. Главную роль в фильме сыграла актриса Юлия Пересильд.